Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ДНР сообщили о гибели ребенка в результате обстрела ВСУ
Армия
Путин поздравил 80-й танковый полк с присвоением наименования «гвардейский»
Экономика
Минпромторг выдаст лицензии на экспорт свинца «Фрегату» и другим заводам в РФ
Мир
Во Франции сочли рубль самой успешной валютой в мире
Экономика
Стоимость золота впервые с октября 2021 года опустилась ниже $1750 за тройскую унцию
Мир
В Германии стартовали учения НАТО Dynamic Front под руководством США
Авто
В российских регионах отремонтируют 37 км мостов и путепроводов
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $99 за баррель
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 6 тыс. случаев оспы обезьян почти в 60 странах мира
Общество
Народного артиста РФ Сосновского похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Мир
Генштаб Белоруссии назвал действия Запада подготовкой к войне на восточном направлении

В 2021 году с «забывших» про алименты родителей взыскали около 33 млрд рублей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По актам Генеральной прокуратуры Российской Федерации (ГП РФ) за 2021 год с родителей, которые не выплачивают алименты, принудительно взыскали финансовые средства в общей сложности на сумму практически в 33 млрд рублей. Об этом в воскресенье, 24 апреля, рассказал начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства ГП РФ Дмитрий Данилов.

«Защищая права детей от «забывчивых» родителей, прокуроры внесли порядка 4 тыс. актов реагирования. В результате в 2021 году было взыскано 32,9 млрд рублей задолженности по алиментам, что на 13,9 млрд рублей больше, чем в 2020 году», — сообщил Данилов в интервью «Российской газете».

Он также добавил, что в региональных органах нередко происходит ситуация, когда приставы уклоняются от розыска недобросовестных родителей или прекращают исполнительное производство. Например, «только в Камчатском крае после вмешательства прокурора 17 должников были объявлены в розыск».

6 апреля правовое управление Госдумы дало положительное заключение на предоставление одинаковых прав на получение алиментов среди мужчин и женщин. Поддержать его были готовы в профильном комитете по вопросам семьи, женщин и детей, а также в большинстве фракций.

7 февраля россиянам рассказали об административной ответственности даже за частичную неуплату алиментов. Повторное нарушение законодательства грозит уголовным наказанием.

30 декабря 2021 года президент России Владимир Путин подписал пакет законов об ответственности за неуплату алиментов в полноценном объеме. Так, изменения были внесены в ст. 157 Уголовного кодекса («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). Данной статьей предусматривается лишение свободы до одного года за неоднократную неуплату алиментов.

Теперь законодательные положения скорректированы таким образом, что неплательщика освободят от ответственности в случае погашения задолженности.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир