Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МИД РФ заявил о сопровождающихся агрессивной риторикой Киева переговорах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российско-украинские переговоры сопровождаются агрессивной риторикой Киева. Такое заявление сделал в четверг, 21 апреля, директор второго департамента стран СНГ Министерства иностранных дел РФ (МИД РФ) Алексей Полищук.

По словам представителя дипведомства, позиция украинской делегации на переговорах по-прежнему «виляет из стороны в сторону».

«Как и раньше, переговорный процесс сопровождается агрессивной риторикой Киева и Запада, поставками западных вооружений, направлением инструкторов и наемников», — заявил Полищук в интервью ТАСС.

Дипломат, в частности, указал на печальный опыт переговоров в нормандском формате и контактной группе, «когда Киев всеми правдами и неправдами уклонялся от выполнения Минских соглашений». При этом являвшиеся сопосредниками в нормандской четверке Франция и Германия, как и остальные страны Запада, «делали вид, что этого не замечают».

«Гарантий, что эта история не повторится, нет», — подчеркнул представитель МИДа.

Ранее Полищук также отметил, что переговоры России и Украины продолжаются в видеоформате практически в ежедневном режиме. Межведомственные делегации сторон обсуждают возможные договоренности об урегулировании ситуации на Украине, ее будущем нейтральном, внеблоковом статусе и других вопросах.

Накануне в среду представитель Кремля Дмитрий Песков указал на то, что украинская сторона в ходе переговоров с Россией постоянно отходит от своих слов, добавив, что в плане эффективности переговоров это имеет очень плохие последствия.

В тот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия уже давно не доверяет переговорщикам Украины. И Москва со своей стороны была готова к тому, что Украина в ходе переговоров поведет себя непоследовательно.

Последний на сегодняшний день четвертый очный раунд российско-украинских переговоров состоялся 29 марта в Стамбуле. Встреча длилась около трех часов. Как отметил глава российской делегации Владимир Мединский, Россия получила письменные предложения от Украины, подтверждающие ее стремление к нейтральному и безъядерному статусу.

12 апреля президент РФ Владимир Путин сообщил, что ему доложили о новом изменении в позиции Киева на переговорах. Президент отметил, что Украина отошла от стамбульских договоренностей и переговоры с ней вернулись в тупиковую ситуацию.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир