Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
Мир
Лавров назвал диалог с Западом возможным в случае смены антироссийской политики
Политика
Путин и Сальдо обсудили первоочередные задачи для Херсонской области
Мир
ЕС продлил действие механизма для принятия беженцев с Украины до марта 2026 года
Политика
В Госдуме прокомментировали срок действия мирного предложения по Украине
Экономика
Медведев предупредил Запад о скором ответе на антироссийские санкции
Общество
Глава Дагестана назвал теракты в республике спланированной акцией врагов
Мир
В Испании заявили о прошедших обучение 4 тыс. украинских военных
Мир
СМИ сообщили об отказе Египта от плана по эвакуации раненых палестинцев из Газы
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский воздушный шар над Ростовской областью
Политика
В Кремле указали на отсутствие данных о якобы сбитом над Черным морем дроне США
Пресс-релизы
В ходе ПМЮФ-2024 эксперты обсудят вопросы защиты собственности от незаконных действий иностранных государств
Мир
Лавров указал на деградацию ОБСЕ и обслуживание ею интересов Запада
Наука и техника
Российские ученые предложили уничтожать мусор при помощи микроводорослей
Мир
На Украине сообщили о побеге вооруженных заключенных из учебного центра ВСУ
Общество
Суд в Дагестане арестовал на 10 суток экс-главу Сергокалинского района
Общество
Генпрокуратуру просят проверить расследования уголовных дел о «торговле детьми»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За хранение криптовалюты на некастодиальных криптокошельках, то есть вне традиционных счетов на криптобиржах, следует ввести уголовную ответственность. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) в ЦБ и ведомства (есть у «Известий»). В АБР такой подход считают более логичным, хотя и допускают, что, возможно, уголовная ответственность должна наступать не за само владение такими кошельками, а за отказ предоставить ключи уполномоченным органам. В Росфинмониторинге «Известиям» сообщили, что предложение банкиров заслуживает внимания. В Минфине заявили о готовности рассмотреть инициативу в установленном порядке. Депутаты и эксперты, в свою очередь, называют ее слишком радикальной и труднореализуемой.

Горячо и холодно

АБР разработало концепцию обращения взыскания на некастодиальные криптовалюты (есть у «Известий»). Речь идет о цифровых активах, хранящихся вне счетов на криптобиржах и криптокошельках. Если средства на кастодиальных кошельках де-факто контролируются операторами обмена (по аналогии с банковскими вкладами), то на некастодиальных цифровые активы и ключи находятся под личным контролем пользователя. И именно он, а не биржа несет ответственность за их сохранность.

Такие кошельки считаются наиболее безопасными, поскольку не подвержены регуляторным рискам, анонимны и их крайне сложно взломать. Выделяют два вида некастодиальных кошельков: «горячие» и «холодные». Первые — это браузерные с доступом через мобильные приложения, а вторые — аппаратные, с физическим доступом к кошельку, которые напоминают обычные флешки.

Вместе с тем существуют серьезные проблемы с взысканием криптовалюты должников и преступников, хранящейся на некастодиальных кошельках, рассказал «Известиям» вице-президент АБР Анатолий Козлачков. По его словам, концепция разрабатывалась при консультативной помощи МВД. Она предусматривает введение уголовной ответственности за факт хранения криптовалюты на некастодиальных кошельках в случае, если она не была задекларирована. Такой подход представляется более логичным, но сейчас ассоциация склоняется к гражданско-правовому, при котором уголовная ответственность должна наступать не за само владение такими кошельками, а за отказ в предоставлении ключей уполномоченным органам, пояснил вице-президент АБР.

криптовалюта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В случае установления связи должника и анонимного криптокошелька перед лицом может быть поставлен выбор: либо выдать ключ, либо подвергнуться наказанию за сокрытие имущества в форме цифровых активов, говорится в документе. Установление ответственности, по замыслу банкиров, позволит предотвращать отток капитала посредством открытия некастодиальных криптокошельков.

Уголовно-правовой подход позволит уравнять всех субъектов крипторынка «в качестве лиц, обязанных платить налоги», и позволит снять противоречие между подходами Банка России и Минфина к регулированию оборота криптовалют, считают в АБР. Вместе с тем существует и второй путь решения проблемы — гражданско-правовой. Однако его реализация осложняется техническими сложностями с принудительным вскрытием некастодиальных криптокошельков, признают банкиры.

Необходимость жестких мер ответственности мотивируется задачей создания в России «замкнутого контура обращения криптовалют», который, по мнению АБР, невозможен без эффективной системы обращения взыскания на некастодиальные криптовалюты. Этому препятствуют два фактора: во-первых, анонимность владельцев таких криптокошельков и, во-вторых, техническая сложность их вскрытия без согласия собственников. Это делает практически нереализуемым принудительное взыскание таких активов.

Однако уже существуют и активно используются технологии по деанонимизации владельцев криптоактивов, указывается в концепции. В разговоре с «Известиями» Анатолий Козлачков рассказал, что правоохранительные органы уже давно прибегают к услугам специальных компаний, которые могут отслеживать цепочки трансакций в блокчейне и таким образом устанавливать принадлежность криптоактивов конкретным лицам и связь с противоправными действиями. Цена одной такой услуги составляет порядка $10 тыс., уточнил он. В связи с этим требуются отечественные государственные аналоги, уверен вице-президент АБР.

Проблемы со связью

В середине апреля АБР разослала свою концепцию в ЦБ, Минфин, Росфинмониторинг. Копии писем есть в распоряжении «Известий». Росфинмониторинг считает, что предложение банков заслуживает внимания, заявили «Известиям» в ведомстве. В Минфине рассказали, что инициатива к ним пока не поступила, но министерство готово рассмотреть ее в установленном порядке. В Банке России от комментариев отказались.

Концепция была представлена на экспертном совете рабочей группы Госдумы по регулированию криптовалют. Идея об уголовной ответственности встретила критику со стороны ряда депутатов и участников рынка. Так, замглавы рабочей группы Андрей Луговой заявил, что понимает озабоченность вопросом, но подход АБР будет только препятствовать легализации рынка. На проблематичность установления связи человека с некастодиальным кошельком указал председатель комиссии по развитию цифровых финансовых активов Российского союза налогоплательщиков Валерий Тумин.

УК РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Опрошенные «Известиями» эксперты также скептически отнеслись к идее АБР. Ввести уголовную ответственность можно, но отслеживать наличие таких кошельков у граждан нереально, взломать их тоже затруднительно, а во многих случаях невозможно, уверен заместитель декана факультета права ВШЭ Роман Янковский. Подобные инициативы уже неоднократно выдвигались правоохранительными органами, но никогда не находили поддержки, что, на его взгляд, связано как раз с технической невозможностью их реализации.

Уголовную ответственность считает излишней и управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев. Достаточно ввести серьезные административные штрафы, полагает он. Уже сейчас технически возможно связать большинство криптоактивов с конкретными лицами, а обращение взыскания на них будет возможным при хранении на бирже и на «горячих» кошельках, оценил юрист. Стимулами не уходить в тень должны стать налоговые льготы и административные штрафы, предложил Андрей Гусев.

Регулирование как некастодиальных, так и кастодиальных кошельков в России на данный момент отсутствует, констатирует руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов. Идея уголовной ответственности «в корне неверна», но обходной путь возможен, а именно, угроза правовых последствий за отказ от раскрытия информации об активах и предоставления доступа к ним, убежден он. Хранить криптовалюту на биржах россиянам сейчас небезопасно ввиду потенциальной угрозы заморозки активов из-за санкций, пояснил аналитик.

Прямой эфир