Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ отвергла резолюцию США о признании событий на Украине «геноцидом»
Армия
Экипажи Су-25 ВКС РФ уничтожили позиции и бронетехнику ВСУ
Мир
Пушков обвинил Запад в эскалации украинского кризиса
Армия
В МО сообщили о наступлении морпехов ТОФ на южнодонецком направлении
Армия
Российские ЗРК C-300В и «Бук» уничтожили украинские БПЛА и ракеты
Мир
В США указали на переломный момент в конфликте на Украине
Мир
В посольстве РФ в США заявили о неэффективности антироссийских санкций
Общество
Госдума может принять законопроект о суррогатном материнстве 8 декабря
Мир
В ООН приняли резолюцию РФ об усилении контроля над вооружениями
Мир
США заявили о готовности помочь ФРГ после сообщений о госперевороте
Мир
Германия направила Украине 20 бронетранспортеров Dingo
Мир
Зеленский признал невозможность восстановления энергосистемы этой зимой

Эксперт заявила о новой юридической сущности цифровых платформ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цифровые платформы в современном мире начинают сами по себе представлять новую юридическую сущность. Об этом заявила директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций профессор Элина Сидоренко в пятницу, 15 апреля.

«Мы привыкли к тому, что право — это закон, это обладающий высшей юридической силой нормативный акт, принятый государством. Но вдруг неожиданно выяснилось, что есть и другие правоустанавливающие правила, которые нам диктуются некими цифровыми корпоративными образованиями, имеющие в том числе транснациональный характер», — сказала Сидоренко во время конференции «Цифровые международные отношения – 2022» в МГИМО.

Согласно статистике, которую привела Сидоренко, в 2021 году около миллиона европейских компаний реализовывали свои товары посредством цифровых платформ. Право таких образований основывается на внутренних регламентах и пользовательских соглашениях, подписываемых сторонами, отметила эксперт. При этом традиционному праву еще предстоит закрепить в законе, что представляет из себя «цифровая платформа» и как понимать это понятие.

«Сегодня такого подхода и определения в действующем законодательстве — европейском, американском, российском — нет», — заявила директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций.

Одной из задач современного мира, по мнению профессора, является попытка согласовать и «подружить» право цифровой платформы и национальное право.

11 апреля сообщалось, что в Москве начался прием заявок от столичных компаний-экспортеров, которые хотели бы разместить товары на китайской онлайн-платформе WeChat. Это универсальная цифровая площадка, объединяющая функции соцсети, мессенджера, маркетплейса и платежной системы. Ею пользуется 1,2 млрд человек.

В тот же день в связи с уходом многих западных платформ из России «Известия» составили список, чем можно их заменить и какие для этого существуют альтернативы в РФ. Так, альтернативой ушедшей шведской аудиостриминговой платформе Spotify, которая прекратила работу в России из-за закона об уголовной ответственности за распространение фейков о Вооруженных силах РФ, являются сервисы «Яндекс.Музыка», «VK Музыка» и «СберЗвук».

Ранее, 6 марта, о завершении работы в РФ сообщил стриминговый сервис Netflix. За несколько дней до этого, 3 марта, сообщалось, что платформа заморозила работу над российскими проектами.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир