Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патрушев указал на неизменность целей спецоперации России по защите Донбасса
Мир
Заседание российско-монгольской межправкомиссии решено провести в России
Мир
Сдавшийся на «Азовстали» швед опроверг обвинение в участии в боевых действиях
Мир
Две женщины ранены в ДНР в результате обстрела со стороны ВСУ
Мир
Лавров посетит Вьетнам с рабочим визитом 5 и 6 июля
Мир
Один из пострадавших при обстреле Горловки скончался
Мир
В Японии назвали инфляцию в Европе эффектом бумеранга санкций против РФ
Общество
Сейсмологи зафиксировали три землетрясения за сутки в Камчатском крае
Экономика
Правительство Японии утвердило запрет на импорт российского золота
Мир
В Турции началось расследование происхождения зерна на борту российского судна
Происшествия
Брянский губернатор сообщил об обстреле села со стороны Украины

Орешкин предупредил о риске полной заморозки активов российских банков

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные страны не собираются прекращать экономическую войну против России, поэтому активы российских банков могут быть заморожены в любой момент. Об этом заявил помощник президента РФ Максим Орешкин в пятницу, 15 апреля.

«Это означает, что будут вводиться новые раунды санкций, те или иные банки, те или иные компании могут попасть под ограничения, и если у них будут доллары, евро, йены или фунты, они могут в любой момент быть заморожены», — сказал Орешкин в интервью «России 24».

Помощник президента РФ также отметил, что на российском рынке сейчас сложилась ситуация избыточного предложения валюты. Это связано с тем, что правительство приняло решение отказаться от политики бюджетного правила, а уход ряда компаний с российского рынка значительно сократился на десятки процентов по итогам марта.

«Создался очень серьезный дисбаланс, большое предложение валюты, маленький спрос. Понятно, естественная рыночная реакция — это укрепление рубля. Нужен ли в данном случае отказ от ограничений на продажу наличной валюты? На самом деле надо понимать, что во многом эти ограничения, они защищают наших экономических агентов», — пояснил Орешкин.

По мнению помощника главы государства, в текущей ситуации накопление валют недружественных стран ведет к очень серьезным рискам для их держателей.

Накануне 14 апреля первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева расказала, что заморозка резервов ЦБ РФ была беспрецедентной в таких размерах, в которых она произошла, однако регулятор к этому готовился заранее и диверсифицировал свои вложения.

13 марта глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что западные страны в связи со спецоперацией России по защите Донбасса заморозили около $300 млрд золотовалютных резервов России, что составляет примерно половину их объема. Вместе с тем министр подчеркнул, что у страны достаточно средств, необходимых для производства товаров. По словам Силуанова, приняв решение о заморозке резервов, Запад начал экономическую войну против России.

На фоне спецоперации России по защите Донбасса на РФ продолжается санкционное давление со стороны Запада. Одной из последних к экономическим санкциям присоединилась Япония, утвердив дополнительные ограничения против 398 человек и 28 организаций из России. Кроме того, Токио принял заморозку активов Сбербанка и Альфа-банка с 12 мая. Также с этой даты новые инвестиции в РФ можно будет осуществлять только по особым разрешениям.

Россия, в свою очередь, уверенно противостоит санкциям извне. 12 апреля премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о том, что правительство РФ утвердило дополнительные меры по повышению устойчивости российской экономики на фоне западных рестрикций. Кроме того, в Госдуму внесен законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, объявившими об уходе с российского рынка. Согласно документу, оно может быть назначено по решению суда в отношении организаций, которые имеют существенное значение для обеспечения стабильности экономики и гражданского оборота и в которых иностранные лица прямо или косвенно владеют более чем 25% акций.

При этом на Западе признают, что усиление экономических санкций затронет не только Россию, но и всех, кто поддерживает ограничительную политику. 13 апреля издание Business Insider сообщило, что западные страны могут ужесточить свои санкции до такого уровня, что это вынудит президента РФ Владимира Путина отступить в ходе спецоперации по защите Донбасса, но такой шаг усугубит инфляцию и повысит риск краткосрочной рецессии.

Россия 24 февраля начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, что необходимо для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а 21 февраля российский лидер Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир