Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минобороны РФ: ракетный крейсер «Москва» затонул при буксировке в условиях шторма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пострадавший в результате пожара ракетный крейсер Черноморского флота ВМФ России «Москва» затонул при буксировке в пункт назначения во время шторма. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщили в Министерстве обороны РФ.

Отмечается, что судно потеряло остойчивость, то есть способность противостоять крену и сохранять равновесие.

«В условиях штормового волнения моря корабль затонул», — говорится в заявлении.

Экипаж крейсера был полностью эвакуирован на находившиеся в районе корабли Черноморского флота, добавили в оборонном ведомстве.

В настоящий момент в Минобороны устанавливаются причины возгорания, спровоцировавшего детонацию.

В тот же день в МО РФ отметили, что открытое горение на крейсере «Москва» ликвидировано, его очаг локализован. В ведомстве сообщили, что корабль сохраняет плавучесть, его основное ракетное вооружение не повреждено. Крейсер буксируют в порт. Причины пожара устанавливаются.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президенту России Владимиру Путину доложили о ситуации с пожаром на крейсере «Москва». При этом Песков не стал комментировать сообщения о сдетонировавшем боеприпасе на крейсере «Москва» в Черном море. Он заявил, что это должны сделать в военном ведомстве.

Крейсер «Москва» был заложен на стапеле в Николаевском судостроительном заводе имени 61 коммунара в 1976 году как ракетный крейсер «Слава». Впоследствии в 1996 году он был переименован. Корабль спустили на воду 27 июля 1979 года. В сентябре 2020 года после планового ремонта крейсер вошел в состав сил постоянной готовности флота и вышел в море.

Корабль оснащен 16 противокорабельными ракетами комплекса П-1000 «Вулкан» с радиусом действия не менее 700 км. Также корабль имеет на вооружении дальнобойные комплексы ПВО С-300 «Форт».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир