Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский признал невозможность восстановления энергосистемы этой зимой
Мир
США получили на вооружение ранее запрещенную ракетную систему Typhon
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Мир
Пентагон опроверг координацию с Украиной ударов ВСУ по России
Экономика
Цена нефти Brent упала ниже $77 за баррель впервые с 2021 года
Мир
На побережье Каспийского моря в Азербайджане нашли 17 мертвых тюленей
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Военные хирурги МО РФ спасли жизнь утратившего часть лица военного
Политика
В ГД 8 декабря внесут законопроект об оказании психологической помощи участникам СВО
Мир
Захарова обвинила Запад в использовании Минских соглашений
Мир
Минфин США счел ненужными проверки судов с нефтью в водах Турции
Происшествия
Два человека пострадали в результате пожара в Москве

Соцпартия Молдавии оспорит закон о запрете георгиевских лент

0
Фото: ТАСС/Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия социалистов Молдавии в четверг, 14 апреля, раскритиковала решение парламента запретить георгиевскую ленту, назвала это «одним из самых позорных шагов нынешней власти» республики и заявила, что оспорит принятие этого закона. Текст заявления опубликован на сайте политсилы.

«Отметим, что несколькими днями ранее парламент принял другой, не менее постыдный закон, вводящий тотальную цензуру и запрещающий показ российских и советских фильмов, в частности кинолент о Великой Отечественной войне», — говорится в заявлении.

В партии подчеркнули, что не признают данный документ в качестве легитимного, передает RT.

«Мы будем оспаривать принятие этого закона во всех молдавских и международных судебных инстанциях и препятствовать его реализации всеми правовыми способами», — добавляется в тексте.

Ранее в этот день парламент Молдавии одобрил в финальном чтении запрет на ношение и хранение георгиевской ленточки, сообщает телеканал «360». Законопроект одобрили 53 депутата.

Документ предусматривает ответственность за изготовление, сбыт, хранение для распространения и публичное использование георгиевской ленты и атрибутики с латинскими буквами V и Z. По словам главы юридической парламентской комиссии Олеси Стамате, запрет не касается ношения георгиевской ленты, когда она является частью награды.

Ранее, 1 апреля, парламентарии Украины приняли законопроект, согласно которому в стране запрещено использовать символы Z и V.

В конце марта парламент Латвии поддержал поправку к закону, запрещающую использование на публичных мероприятиях символов Z и V. Также эстонские власти разрабатывают законопроект о запрете георгиевской ленты и Z.

В ноябре 2021 года парламент Латвии в третьем, окончательном чтении утвердил законодательные поправки, предусматривающие введение запрета на использование георгиевских ленточек во время публичных мероприятий — как развлекательных и праздничных, так и собраний, шествий и пикетов. Бывший депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов назвал такое решение компенсацией отсутствия достижений.

Латинские Z и V нанесены на российскую военную технику, участвующую в спецоперации в Донбассе. В Минобороны рассказали, что Z означает «За победу», а буква V — «Сила в правде» и «Задача будет выполнена». Z и V стали символами российской операции.

В середине февраля 2022 года в Донбассе обострилась ситуация. Власти Луганской и Донецкой народных республик сообщили об обстрелах со стороны украинских военных. Республики объявили всеобщую мобилизацию, организовали эвакуацию мирных жителей в Россию. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР и 24 февраля сообщил о начале специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир