Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 100 украинских боевиков на краснолиманском направлении
Мир
Евросоюз вывел из-под потолка цен две категории российских нефтепродуктов
Здоровье
Россиян предупредили о возможности появления тропических болезней в стране
Мир
Сейсмолог предупредила о годе афтершоков в Турции после землетрясения
Мир
Лукашенко заявил об ожидании новых санкций Запада против Белоруссии
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3419
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Наука
Космический грузовой корабль «Прогресс МС-20» затопили в Тихом океане
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Шойгу сообщил об освобождении ВС РФ семи населенных пунктов
Мир
СМИ узнали о планах ФРГ дать разрешение на поставку Киеву 187 танков Leopard 1

Космонавт оценил решение возобновить российскую лунную программу

Космонавт Борисенко оценил решение возобновить российскую лунную программу
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возобновление российской лунной программы целесообразно, этот проект будет частью освоения Солнечной системы, что является важной частью развития человечества. Такое мнение высказал во вторник, 12 апреля, Герой России, летчик-космонавт Андрей Борисенко.

Ранее в День космонавтики президент РФ Владимир Путин заявил, что России нужно успешно ответить на современные вызовы в космосе. Также глава государства пообещал возобновить лунную программу России.

По словам Путина, она начнется с запуска автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-25» к естественному спутнику Земли, сообщает телеканал «360». Лидер страны добавил, что Россия будет последовательно и настойчиво осуществлять все намеченные планы в космической сфере, несмотря на внешнее давление.

Согласно данным «Роскосмоса», АМС «Луна-25» будет запущена в августе с космодрома Восточный.

«Если Владимир Владимирович озвучил, что лунная программа возобновляется, значит, этим целесообразно заниматься и возможно. Потому что, когда руководитель государства делает такие заявления, естественно, он оперирует полным объемом информации, которая позволяет ему их делать. У меня нет никаких поводов в этом сомневаться», — сказал Борисенко в беседе с Lenta.Ru.

Летчик-космонавт отметил, что важность возобновления лунной программы невозможно описать в трех словах. «Освоение Луны — это очередной шаг в освоении Солнечной системы», — подчеркнул он, а это является важной вехой развития человечества.

3 ноября 2021 года заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов сообщил, что датой отправки на естественный спутник Земли межпланетной автоматической станции «Луна-25» может стать 25 мая 2022 года.

Изначально планировалось совершить запуск автоматической межпланетной станции «Луна-25» с космодрома Восточный в октябре 2021 года, однако в августе в «Роскосмосе» сообщили о переносе сроков запуска на май 2022-го.

Тогда же сообщалось о необходимости проведения дополнительных исследований, в том числе с учетом баллистических условий перелета к Луне.

Космический аппарат «Луна-25» состоит из двух основных частей, нижняя из которых представляет собой посадочное устройство в виде конструктива с посадочными «лапами» — опорами, обеспечивающими безопасное касание поверхности, а верхняя — является негерметичным приборным отсеком. Главная задача миссии — отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований заданного района Южного полюса Луны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир