Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

США и Индия заключили соглашения в космической и оборонной сферах

Пентагон: США и Индия к концу года запустят «оборонный обмен» в космической сфере
0
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерства обороны США и Индии начнут обмен данными по космосу, углубят сотрудничество в киберпространстве, а также военной сфере и экономике. Об этом рассказал 11 апреля глава Пентагона Ллойд Остин на пресс-конференции в Вашингтоне по итогам двусторонних переговоров между главами оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран.

«Сегодня [в понедельник] мы взяли на себя важные обязательства, которые будут стимулировать технологические инновации и сотрудничество в новых сферах обороны, включая космос и киберпространство. Например, позднее в этом году мы намерены начать новые обмены в области космической обороны между нашим космическим командованием и Оборонным космическим агентством Индии», — заявил шеф Пентагона.

Он передал, что стороны подписали двустороннее соглашение о ситуационной осведомленности в космической сфере, «которое будет способствовать более широкому обмену информацией и сотрудничеству в космосе».

Кроме того, как сообщил Ллойд Остин, Соединенные Штаты и Индия условились о совместной работе по производству беспилотных летательных аппаратов воздушного базирования, а также о расширении оперативного взаимодействия военно-морских сил.

Как уточнил позднее в понедельник госсекретарь Энтони Блинкен, Вашингтон и Нью-Дели намерены поддерживать диалог по вопросам развития экономического сотрудничества и проведут с этой целью встречу руководителей компаний двух стран.

«Мы также обсудили нашу цель, заключающуюся в том, чтобы стимулировать инклюзивный экономический рост как в наших странах, так и во всем регионе. Ежегодный торговый оборот Индии и США уже превышает $150 млрд. Но мы углубляем эти отношения путем возобновления диалога США и Индии по торговле и проведения форума руководителей компаний США и Индии позднее в этом году, где наши партнеры из частного сектора смогут представить рекомендации относительно дальнейшего укрепления наших отношений в сфере торговли и инвестиций», — отметил руководитель американского внешнеполитического ведомства.

Блинкен заключил, что премьер-министр Индии Нарендра Моди ранее в понедельник на виртуальной встрече с президентом США Джо Байденом поддержал экономические инициативы Вашингтона в Индо-Тихоокеанском регионе.

Ранее, 8 апреля, официальный представитель Белого дома Джен Псаки анонсировала встречу глав минобороны и внешнеполитических ведомств США и Индии в Вашингтоне в формате «2+2». Она также рассказала, что на предстоящих переговорах стороны обсудят российскую спецоперацию по защите Донбасса, рост цен на топливо и продовольствие.

1 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром. По их итогам Лавров заявил, что тенденция перехода на расчеты в национальных валютах между Россией и Индией будет только укрепляться. Он отметил, что Россия начала двигаться в отношениях с Индией, Китаем и другими странами к тому, чтобы отказываться от доллара и всё больше и больше переходить на национальные валюты.

18 марта Лавров заявил, что Россия по-прежнему готова строить свое сотрудничество с другими готовыми к этому странами на основе взаимоуважения. Он также отметил, что такие мировые державы, как Китай, Индия, Бразилия и Мексика, никогда не станут «плясать под дудку» США.

14 марта сообщалось о возможном переходе Индии и России на торговые расчеты в национальных валютах при использовании китайского юаня в качестве базисной денежной единицы. В рамках такого соглашения российский банк должен будет открыть счет в индийском, а индийский — в России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир