Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Вене протестующие потребовали отменить санкции против РФ
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Армия
Российские силы заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Общество
В Минтруде заявили о влиянии индексации пособий на 16 млн россиян
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Американская ЧВК «Моцарт» объявила о прекращении работы на Украине
Армия
В МО сообщили об уничтожении производства боеприпасов для ВСУ в Сумской области
Общество
После освобождения Волновахи в город вернулись 2 тыс. жителей
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

Школьные репетиторы рассказали о повышении цен на свои услуги

0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

58% школьных репетиторов планируют в ближайшее время повысить цены на свои услуги, 41% учителей не будут этого делать, 1% уже повысил стоимость урока. Об этом свидетельствуют данные опроса образовательной компании MAXIMUM Education, поступившие в распоряжение «Известий» 12 апреля.

Среди тех, кто планирует повышение цен, большинство (86%) отметили, что стоимость занятия в ближайшее время вырастет на 10–20%, на треть поднимут цены 10% учителей, на 50 и более процентов увеличат стоимость занятия 3% педагогов.

У 47% опрошенных учителей одно дополнительное занятие стоит в пределах от 500 до 1 тыс. рублей. 24% респондентов берут за урок от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Менее 500 рублей стоит занятие у 23% опрошенных, и менее 5% учителей оценивают одно репетиторское занятие в 2 тыс. рублей и более.

При этом каждый четвертый отмечает, что подработка репетиторством приносит ему более 50% от суммы дохода в целом. Более трети опрошенных зарабатывают таким образом менее 10% от суммы общего дохода, на 20–30% с помощью репетиторских занятий увеличивают свой заработок более трети респондентов.

Свыше половины опрошенных педагогов (55%) заявляют, что занятия с репетитором — это наиболее эффективный способ дополнительной подготовки для школьников. Каждый третий считает таковыми также дополнительные занятия в школе, 15% учителей отмечают, что наиболее полезны для учеников в качестве подготовки образовательные курсы.

Среди основных причин, по которым учителя занимаются репетиторством, 42% опрошенных назвали увеличение дохода. 29% респондентов таким образом улучшают педагогические навыки. Более 18% берут дополнительных учеников, так как любят преподавать и делают это «для души». 11% занимают свое свободное время. На постоянной основе репетиторством подрабатывает 60% учителей, нерегулярно — когда есть запрос на дополнительные занятия — учеников берут 40% опрошенных.

При этом каждый пятый опрошенный педагог, который не занимается репетиторством, планирует начать это делать в ближайшее время. Из тех, кто пока не начал, в качестве причины 76% указывают нехватку времени, 12% не испытывают необходимости в дополнительном заработке, такое же количество респондентов имеют сложности с поиском учеников.

«По данным исследования абсолютное большинство педагогов (82%) считают, что их ученикам необходима дополнительная помощь в подготовке по школьной программе. Это колоссальная цифра, которая указывает не только на необходимость помощи школьникам со стороны, но и на наличие более глубинных проблем. <…> Конечно, тут имеет место и постковидное эхо, которое сказывается на успеваемости детей. Но очевидна также и и общая загруженность учителей, недостаток инструментов и технологий для обучения, которые могли бы разгрузить педагогов и улучшить результат подготовки», — сказал гендиректор MAXIMUM Education Михаил Мягков.

9 февраля глава Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал, что Единый государственный экзамен в 2022 году претерпит очередные изменения. В нем появится больше заданий на анализ информации, комбинацию разных методов решения задач.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир