Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Экономика
Почти 40% россиян готовы перевести «замороженные» пенсионные накопления в ПДС
Мир
Захарова призвала Южную Корею прекратить военные провокации у границы с КНДР
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Экономика
Почти 192 тыс. россиян признали банкротами в первой половине 2024 года
Общество
Фирма блогера Шабутдинова проиграла дело о защите деловой репутации
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Общество
Путин назвал ошибкой отсутствие реакции Запада на удары ВСУ по ЗАЭС
Общество
Выгнавшего девушку из вагона метро оштрафовали на 1 тыс. рублей
Армия
Российские военные начали испытания нового наземного дрона «Айболит» в зоне СВО
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
Умерла советская актриса Любовь Стриженова
Общество
Глава Коломны сообщил об отсутствии угрозы для местных жителей после падения SSJ-100
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Мир
Мезенцев заявил о росте товарооборота РФ и Белоруссии на 11%
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Китай выступил против приостановки членства России в СПЧ ООН

0
Фото: Global Look Press/Felix Zahn
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай выступает против приостановки членства России в Совете по правам человека Организации Объединенных Наций (СПЧ ООН). Об этом в четверг, 7 апреля, заявил постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь в ходе заседания Генеральной ассамблеи по решению данного вопроса.

«Проект резолюции, который мы сегодня рассматриваем, лишит страну законного членства в СПЧ ООН. Такого рода важный вопрос следует решать с осторожностью, на основе исключительно фактов, делать это спокойно, объективно, разумно. Этот проект резолюции не был составлен открыто и транспарентно. Не применялся принцип проведения консультаций со всеми государствами ООН, чтобы выслушать максимально широкий спектр мнений», — заявил он о позиции Китая.

Он отметил, что вопрос членства в СПЧ в таком виде только усилит конфронтацию в области прав человека, повлияет на систему ООН, а также повлечет серьезные последствия. Поэтому, по его словам, Китай «вынужден проголосовать против проекта резолюции».

6 апреля стало известно, что Генассамблея ООН проведет в четверг голосование по вопросу временной приостановки членства России в СПЧ.

За несколько дней до этого, 4 марта, постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Штаты будут добиваться исключения России из СПЧ ООН. Она указала на то, что Россия якобы сделала всё возможное для нанесения ущерба международному сообществу и использует платформу ООН для «распространения дезинформации». По ее словам, к России стоит предъявлять более высокие требования как к постоянному члену Совбеза ООН.

В тот же день глава МИД Канады Мелани Жоли выступила за приостановку членства России в Совете по правам человека (СПЧ) ООН.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ отметил, что работа подразделений ООН, в том числе Совета по правам человека, немыслима без участия России. Представитель Кремля напомнил, что Россия также является постоянным членом Совета Безопасности ООН.

С начала проведения специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса Россия сталкивается с дипломатическим, политическим и экономическим давлением со стороны стран Запада, в том числе в вопросах взаимодействия с ООН. 4 апреля Великобритания отказала России в проведении заседания Совбеза ООН по ситуации в Буче, что постпред России при ООН Василий Небензя назвал беспрецедентным шагом.

Россия 24 февраля начала спецоперацию на фоне обострения ситуация в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Как уточнили в Москве, целями спецоперации также являются демилитаризация и денацификация Украины. По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир