Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Берлин осудил столкновения на севере Косово
Мир
WSJ сообщила об официальном отказе Пекина от встречи министров обороны Китая и США
Происшествия
Рогов сообщил о звуке взрыва в Мелитополе
Мир
МИД Турции призвал к снижению напряженности в Косове
Мир
Два израильских истребителя выпустили шесть авиабомб по объектам в Сирии
Мир
Эрдоган обсудил с Зеленским урегулирование украинского кризиса
Мир
Вучич встретится с российским послом на фоне обострения ситуации в Косово
Мир
Путин и Эрдоган созвонились впервые после переизбрания президента Турции
Экономика
В Счетной палате оценили ход исполнения соцконтрактов
Мир
В Ираке отключат интернет по всей стране на время экзаменов в школах
Мир
Байден заявил об обсуждении с Эрдоганом вступления Швеции в НАТО
Армия
Военкор «Известий» показал работу операторов дронов-камикадзе в зоне СВО

Коллекторы и банки пожаловались на массовые отказы приставов взыскивать долги

Президент НАПКА Мехтиев: приставы начали массово отказываться взыскивать долги
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки, микрофинансисты и коллекторы заявили о трудностях с получением средств при взыскании долгов с физических лиц через Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Об этом 1 апреля сообщил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

По его словам, такая ситуация наблюдается последние две недели. При этом падение поступлений по принудительным взысканиям заметили все участники финансового рынка.

«Первыми проблему заявили уже 18 марта коллекторские агентства: некоторые коллекторские агентства заметили падение перечислений до 50% по сравнению с предыдущими подобными периодами. Микрофинансовые организации говорят о падении перечислений до одной трети. Даже системно значимые кредитные организации говорят о падении перечислений до 5% неделя к неделе», — сказал специалист на форуме участников финансового рынка по вопросам взыскания.

Как уточнил Мехтиев, НАПКА получила обращения от более чем 60 различных участников рынка. Они рассказали, что с торгов снимается имущество, которое уже изъято у должников по принудительному взысканию. При этом те граждане, в пользу которых было изъято имущество, после реализации залога не могут выдать документы о погашении долга, так как не получили денежные средства. Также в жалобах говорится, что в кредитных историях физических лиц не появляется информация о совершенных платежах.

Кроме того, президент ассоциации подчеркнул, что отвечающие за принудительное взыскание госорганы не дают обратной связи по сложившейся ситуации.

Ранее в этот день в ФССП сообщили о планах приостановить взыскание долгов с должников-военных, которые сейчас участвуют в спецоперации по защите населения Донбасса. В ведомстве указали, что данная мера необходима для стабилизации социально-экономической ситуации.

Банкам предлагается рассмотреть возможность забрать заявления о взыскании заложенного имущества с военных и росгвардейцев, а также представителей «социально незащищенных категорий граждан».

Прямой эфир