Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Участникам спецоперации в Донбассе отсрочат уплату долгов

ФССП намерена приостановить взыскание долгов с участников спецоперации в Донбассе
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена приостановить взыскание долгов с должников-военных, которые сейчас участвуют в спецоперации по защите населения Донбасса. Об этом сообщило «РИА Новости» в пятницу, 1 апреля.

«В отношении должников, участвующих в боевых действиях в составе Вооруженных сил России (ВС), других войск, исполнительные производства подлежат приостановлению полностью или частично. Участники спецоперации признаются ветеранами боевых действий», — сказали в ведомстве.

Эта мера нужна для стабилизации социально-экономической ситуации.

Банкам ведомство предлагает рассмотреть возможность забрать заявления о взыскании заложенного имущества с военных и росгвардейцев, а также представителей «социально незащищенных категорий граждан».

23 марта Госдума приняла в первом чтении закон о признании участников спецоперации по защите Донбасса ветеранами боевых действий. Согласно закону, статус ветерана боевых действий и инвалида боевых действий будет представляться лицам, выполняющим задачи в ходе спецоперации РФ на территории Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик с 24 февраля 2022 года.

В тот же день Совет Федерации одобрил закон о признании участников спецоперации на Украине ветеранами боевых действий. Сенаторы признали специальную военную операцию по защите мирного населения Донбасса задачей наивысшей стратегической значимости.

Также президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что дополнительная выплата в размере 5 млн рублей будет установлена тем, кто принимает участие в специальной операции по защите Донбасса. Как отметил глава государства, раненым в операции надо предусмотреть дополнительную выплату в 3 млн рублей. А семьям погибших выплатят единовременное пособие — 7 421 000 рублей. Кроме того, будет дополнительная выплата семьям погибших в размере 5 млн рублей.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир