Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль населенного пункта Пески в ДНР

Аналитик допустил получение РФ рекордной прибыли за газ и нефть в 2022 году

Аналитик Юшков назвал условия получения РФ рекордной выручки от нефтегаза в 2022 году
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия сейчас действительно получает большие доходы от нефтегазового сектора в целом и, возможно, 2022 год станет рекордным по объему выручки. Какие предпосылки есть для этого «Известиям» в пятницу, 1 апреля, рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Риски, в том числе непонимание компаниями, как приобретать российскую нефть, через какие банки и с помощью каких финансовых операций, выливаются в скидку на нее, и поэтому она торгуется по $70–80 за баррель. Однако, как отметил эксперт, данная цена всё равно высокая и приносит больше денег в бюджет, чем предполагалось, хотя бюджет тоже требует пересмотра из-за новой экономической реальности.

Газ же, по его словам, приносит гораздо больше прибыли. Так, его цена росла на протяжении всего 2021 года, и вместе с ней доходы «Газпрома», соответственно, и государства. Только в январе 2022 года «Газпром» продал газа на сумму более $9,5 млрд, и доходы будут только возрастать. Юшков отметил, что в сумме на сегодняшний день нефть и газ пока что дают рекордные прибыли.

«То есть никогда в истории такого не было, чтобы и то и то так дорого стоило и так много приносило бюджету», — добавил он.

При этом в ближайшее время России придется несколько снизить объемы добычи и экспорта нефти, вернувшись к объемам 2020 года. Однако стоимость барреля нефти тогда была низкой, теперь же сокращении добычи только толкнет цену вверх. Таким образом, как подчеркнул аналитик, российская сторона останется при своих деньгах, при этом меньше экспортируя.

В то же время если объемы экспорта российского газа в ЕС сохранятся, то действительно 2022 год станет рекордным по объему выручки от нефтегаза, уверен Юшков.

Накануне немецкий эксперт Янис Клюге заявил, что Россия может получить рекордные доходы от продажи газа из-за значительного роста цен на спотовых рынках. Он предположил, что благодаря заработкам с продажи энергоресурсов Москве удастся компенсировать рост инфляции, снижение сборов налога на прибыль и НДС.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин подписал указ о торговле газом с государствами, признанными в РФ недружественными. Теперь для приобретения российского газа западные страны должны открыть рублевые счета в банках РФ.

30 марта вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил о подготовке Берлина к возможному прекращению поставок российского газа. Он напомнил, что Германия не будет платить за российское топливо рублями и такое же решение приняли страны «группы семи» (G7).

Как заявил 29 марта журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, «благотворительности не будет». Он предупредил, что в случае отсутствия оплаты не будет и газа. В то же время он добавил, что пока не знает, прекратит ли РФ подачу газа Евросоюзу в случае отказа от оплаты в рублях.

23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что Москва продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. Однако ряд стран выступил против оплаты газа рублями.

Поручение российского президента о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Ситуация в Донбассе обострилась в середине февраля. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир