Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

СК РФ предъявил обвинение в геноциде 22 высокопоставленным военным Украины

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание в Ростове-на-Дону по ситуации на Украине. Об этом в пятницу, 1 апреля, сообщили в пресс-службе СК России.

Отмечается, что на совещании обсуждались вопросы расследования преступлений, совершенных украинскими националистами в отношении мирного населения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

По словам Бастрыкина, главной причиной жертв среди мирного населения Донбасса по-прежнему остаются массированные обстрелы со стороны Вооруженных формирований Украины (ВФУ).

«Всего за истекший период было возбуждено 590 уголовных дел о событиях на Украине. За весь период следствия допрошено более 169 тыс. человек, признано потерпевшими более 42 тыс., в том числе 7 429 несовершеннолетних. Также следствием задокументирован ряд фактов обстрелов украинской стороной некоторых приграничных территорий Российской Федерации», — сказал он.

Кроме того, на основании этих доказательств 22 лицам предъявлено обвинение в геноциде гражданского русскоязычного населения. Среди таких обвиняемых бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей и начальник Генштаба Минобороны Украины Виктор Муженко.

Глава СК также подчеркнул, что статус потерпевшего можно получить не только в случае ранения и гибели близких людей, но и в случае разрушения жилья, вынужденного переезда и других сложностей бытового и морально-нравственного характера.

После совещания Бастрыкин встретился с детьми, прибывшими с территорий ДНР и ЛНР. Он пообщался с ребятами, их законными представителями, а также педагогами эвакуированных учреждений для несовершеннолетних. Глава ведомства узнал, возникают ли у них трудности бытового характера, задал вопросы относительно медицинского обслуживания. Бастрыкин пообещал, что сотрудники СК вместе с другими правоохранительными органами примут все необходимые меры для обеспечения безопасности прибывших граждан.

«Задача Следственного комитета состоит в том, чтобы ни одно преступление украинских националистов в отношении мирных жителей Донбасса — женщин, стариков, детей — не осталось без заслуженного наказания. Все мы сегодня работаем на реальный результат», — подытожил глава СК.

Накануне сообщалось, что число беженцев из ДНР и ЛНР из Украины в РФ превысило 500 тыс.

24 марта стало известно, что граждане ДНР и ЛНР, а также Украины смогут работать на территории РФ без оформления патента. Кроме того, их документы, в том числе водительские права и свидетельства о регистрации транспортных средств, зарегистрированные на вышеуказанных территориях, будут признаны в России.

10 марта начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев сообщил, что с просьбами об эвакуации к Москве обратились свыше 2,6 млн человек почти из 2 тыс. украинских населенных пунктов. На Украину российскими военными доставлена 1421 т гуманитарного груза, проведено 186 гуманитарных акций.

В ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что эвакуации мирных жителей препятствуют нацбатальоны, которые используют граждан в качестве живого щита. Так, 31 марта Вооруженные силы Украины (ВСУ) сорвали эвакуацию жителей Мариуполя по гуманитарным коридорам, открытым российской стороной.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир