Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума одобрила поправку о сохранении рабочих мест за мобилизованными
Общество
СКР завел дело о возбуждении ненависти после стрельбы в ижевской школе
Авто
США намерены увеличить производство электромобилей в четыре раза к 2025 году
Мир
Мэр польского Пшемысля пожаловался на приезжающих за пособиями украинцев
Экономика
Политика ФРС США по ставкам повлияла на снижение курса юаня
Политика
В Совфеде исключили смертную казнь при действующей Конституции
Мир
В Херсоне задержали диверсанта, наводившего ракеты на переправу
Общество
Раненого военного комиссара из Усть-Илимска доставили в Иркутск
Мир
Посол России назвал действия дипломата Японии нарушающими консульскую конвенцию
Мир
Еврокомиссию проинформировали об утечках на газопроводах «Северный поток»
Мир
Путин назвал приоритетом для России спасение людей в Донбассе

ВСУ сорвали эвакуацию жителей Мариуполя по гуманитарным коридорам

МО РФ: украинские военные сорвали эвакуацию жителей Мариуполя по гуманитарным коридорам
0
Фото: REUTERS/Роман Балук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы Украины (ВСУ) сорвали эвакуацию жителей Мариуполя по гуманитарным коридорам, открытым российской стороной 31 марта. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

ВС РФ открыли дополнительный гумкоридор из Мариуполя в Запорожье с промежуточным пунктом в Бердянске.

«Так, с 09:37 до 16:33 31 марта 2022 года участок маршрута, прилегающий к городу Мариуполю, неоднократно подвергался обстрелам из минометов и крупнокалиберных пулеметов подразделениями ВСУ и националистическими батальонами. В результате этого гуманитарная колонна не смогла пройти из Бердянска в Мариуполь», — указал Мизинцев.

Он напомнил, что Россия, руководствуясь принципами международного гуманитарного права, проводит масштабные мероприятия по оказанию всесторонней помощи Донецкой и Луганской народным республикам, а также населению в контролируемых районах Украины.

Российские военнослужащие и формирования ДНР и ЛНР соблюдают режим тишины на всех маршрутах.

Кроме того, армия России открыла дополнительный гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей и иностранных граждан из Мариуполя в Запорожье.

Однако заявленная на четверг гуманитарная операция была сорвана киевскими властями, которые фактически оказались не способны контролировать неонацистски настроенных боевиков и обеспечить безопасность указанного коридора.

В результате этого гуманитарная колонна не смогла пройти из Бердянска в Мариуполь.При этом Минобороны отмечает безразличие к ситуации представителей управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного комитета Красного Креста, которые были заранее уведомлены о готовящейся гуманитарной операции в городе Мариуполе, но никакого участия в ней не приняли.

С 10:00 мск 1 апреля Вооруженные силы России вновь открывают гуманитарный коридор из Мариуполя в Запорожье (с промежуточным пунктом в Бердянске).

«Для успешного осуществления указанной гуманитарной операции предлагается ее провести при непосредственном участии представителей управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного комитета Красного Креста», — подчеркнули в Минобороны.

Ранее в четверг Мизинцев заявил, что Россия настойчиво призывает Украину с 06:00 1 апреля оповестить мирных жителей и иностранцев о местах сбора и открытии гумкоридора из Мариуполя, а также поставить в известность посольства и международные организации.

Он указал, что Москва настойчиво просит Киев опубликовать до 03:00 мск 1 апреля данное заявление на украинском и русском языках в украинских СМИ.

Днем ранее глава ДНР Денис Пушилин заявил об эвакуации из Мариуполя в близлежащие населенные пункты с начала открытия гуманитарных коридоров порядка 140 тыс. жителей. Комментируя ситуацию в городе, он указал, что разрозненные подразделения украинских националистических группировок передвигаются по отдельным районам, в городе идет зачистка.

Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Россия начала 24 февраля операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир