Медики назвали пять побочных эффектов переизбытка витамина D


Усталость, раздражительность, а также образование камней в почках являются признаками возможного переизбытка витамина D в организме. Об этом со ссылкой на исследования медиков сообщило издание Eat This, Not That.
Отмечается, что достичь токсичного уровня витамина D в организме довольно сложно, однако возможно. Диетический справочник потребления (DRI) установил допустимый верхний уровень потребления витамина в 100 мкг в день.
Людям в возрасте от 19 лет рекомендуется употреблять 15 мкг витамина D в сутки, людям старше 70 лет — 20 мкг, сообщает Национальный институт здоровья (National Institutes of Health, США).
Издание отмечает, что при достижении токсичного уровня витамина в организме повышается риск развития гиперкальциемии и появления камней в почках, следует из исследования The New England Journal of Medicine. Кроме того, людей также может беспокоить раздражительность и тошнота.
Следование данным рекомендациям не отменяет необходимости консультации специалиста.
25 февраля нутрициолог Елена Воскресенская рассказала о продуктах, помогающих восполнить дефицит витамина D в организме. По ее словам, больше всего витамина D находится в жирной рыбе: диком лососе, селедке, скумбрии, сардине, кете, горбуше, палтусе, печени трески, устрицах, красной и черной икре.
Можно найти витамин D и в лесных грибах, причем грибы из супермаркета почти не содержат этот витамин. Яйца, говяжья и свиная печень, сливочное масло, козье молоко, творог и сыр — также продукты, богатые витамином D, добавила нутрициолог.