Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вашингтон призвал Москву вернуть контроль над ЗАЭС Киеву
Общество
Такси в России предложили составлять личные рейтинги водителей
Общество
Путин назвал Седьмую симфонию Шостаковича «большим искусством на все времена»
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Лидер оппозиции Абхазии поддержал присоединение к Союзному государству

Лидер абхазской оппозиции Ардзинба: страна должна стремиться к Союзному государству
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время Абхазия не планирует вступать в состав России, но республика должна стремиться к присоединению к Союзному государству РФ и Белоруссии. Об этом 31 марта заявил лидер абхазской оппозиции Адгур Ардзинба.

«На мой взгляд, в среднесрочной перспективе Абхазия должна стремиться к присоединению к договору «О создании Союзного государства» между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 1999 года», — цитирует его «Газета.Ru».

По словам Ардзинбы, по многим целям, упомянутым во второй статье договора, Россия с Абхазией добилась большего продвижения, чем с Белоруссией.

Как добавил политик, в настоящее время Сухум исходит из целей договора о союзничестве Абхазии и России от 2014 года. По нему достигнута договоренность создания партнерства на принципах взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности.

30 марта спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия отметил, что республика не ставит перед собой цель войти в состав России, Конституция провозглашает страну независимой. При этом Россия является для Абхазии стратегическим партнером, «родным и близким государством», сказал политик.

В тот же день президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов заявил, что страна всегда стремилась к жизни в составе России. Объединение с РФ является стратегической целью и путем страны, добавил он.

Тогда же пресс-секретарь главы республики Дина Гассиева в беседе с журналистами отметила, что, вероятно, референдум касательно вопроса о вхождении Южной Осетии в состав России пройдет после президентских выборов в стране. Они назначены на 10 апреля.

В 2008 году войска Грузии атаковали Южную Осетию, разрушив часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей республики, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. В августе того же года Россия признала независимость этой республики, а также Абхазии. Помимо РФ ее независимость признают Венесуэла, Науру, Никарагуа и Сирия.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир