Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Гросси заявил об отсутствии у МАГАТЭ возможности наказать виновного в атаках на ЗАЭС
Армия
В Минобороны назвали задачей Горнина повышение прозрачности финансовых потоков
Мир
МИД Казахстана объяснил причину отказа от участия в саммите по Украине
Армия
Путин назначил заместителей главы Минобороны России
Мир
Ушаков заявил об отсутствии вклада саммита в Швейцарии в мирные соглашения
Авто
Правительство РФ не поддержало идею запрета на эвакуацию авто инвалидов
Пресс-релизы
Ассоциация музыкальных журналистов, критиков и музыковедов вручит спецприз лауреату Grand Piano Competition
Политика
В МИД РФ заявили о прекращении участия в споре по делу о крушении «Боинга» MH17
Общество
Синоптики рассказали о погоде на курортах Турции с 17 по 23 июня
Общество
В Нижегородской области сообщили о случаях отравления жителей региона едой
Мир
Глава МАГАТЭ указал на понимание США нереалистичности отказа от урана из России
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Общество
Суд в Москве заочно арестовал украинского военного по делу о теракте
Экономика
Правительство РФ увеличило размер прожиточного минимума на 2025 год
Мир
Все партии радиоактивной воды с «Фукусимы» сброшены под контролем МАГАТЭ
Спорт
Сборная Румынии разгромила Украину в матче футбольного Евро-2024
Общество
В Дагестане грузовик задавил около сотни овец

IT-компании РФ пожаловались на давление со стороны зарубежных партнеров

0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские IT-компании сталкиваются с неправомерным давлением со стороны зарубежных партнеров. Об этом 31 марта заявил генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Андрей Соколов.

По его словам, иностранные партнеры компании начали в одностороннем порядке разрывать заключенные договоры. В результате у технопарка возникают проблемы с выплатами зарплаты сотрудникам.

«Я понимаю, что эта ситуация создана специально, чтобы надавить и нажать на IT-компании», — заявил он во время круглого стола «Кризис как время новых возможностей. Перезагрузка IT», организованного «Деловым Петербургом».

Спикер объяснил, что IT-специалисты вынуждены уезжать за пределы России из-за условий западных компаний, а не из-за нежелания работать в стране.

«Стартапы, новые разработки и инновации в принципе завязаны на венчурных инвестициях. И в этом направлении, как ни крути, лидируют Америка и Европа. И резидентов нашего технопарка та же Америка загоняет в угол. Они заявляют им, что раз у них заключены контракты по финансированию, они не против работать с русскими, но при одном условии — они должны работать на территории США. И ребята говорят, что не хотят работать там, а хотят работать здесь, но нас вынуждают, потому что у нас есть договорные обязательства», — рассказал Соколов.

Российские власти приняли комплекс мер, направленных на поддержку IT-отрасли в условиях санкционного давления западных стран. Так, 29 марта правительство РФ сообщило, что молодые люди до 27 лет, имеющие высшее образование и работающие в IT-компаниях не менее года, а также специалисты со стажем менее года могут получить отсрочку от армии, если они окончили высшее учебное заведение за год до назначения на должность.

Кроме того, 26 марта Минцифры сообщило, что IT-специалисты в возрасте от 22 до 40 лет могут получить в России льготную ипотеку. Как отметил глава министерства Максут Шадаев, для получения ипотеки специалисты должны иметь доход от 200 тыс. рублей в месяц при условии проживания в городах-миллионниках. Для работающих в регионах сумма дохода для получения льготной ипотеки определена в 150 тыс. рублей.

Ранее, 16 марта, сообщалось, что «Деловая Россия» предложила Минцифры значительно расширить круг IT-компаний, которые могут претендовать на антикризисную поддержку государства. Бизнес-объединение предложило предоставлять льготы компаниям, 20% выручки которых приходится на продажу софта, зарегистрированного в Роспатенте или едином реестре отечественного ПО.

Прямой эфир