Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Житель Красногорска заявил сам на себя в полицию за дискредитацию ВС РФ
Мир
В ДНР открылось паромное сообщение с Россией
Мир
ВСУ открыли массированный огонь по Энергодару
Мир
С 1 сентября туристам РФ отведут только 20% времени в финских визовых центрах
Общество
Победителя «Битвы экстрасенсов» приговорили к трем годам колонии
Мир
Эстония закроет в Нарве проезд для грузовиков на три месяца
Мир
В Энергодаре задержали двух работавших на ЗАЭС наводчиков артиллерии ВСУ
Мир
В Китае сочли действия США угрозой мировой безопасности
Политика
Депутат заявил о безразличии Киева к безопасности украинцев
Мир
В Болгарии более 12 тыс. человек остались без воды из-за пересохшей реки
Мир
На Украине арестовано имущество производителя полуфабрикатов из РФ
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 35 тыс. случаев оспы обезьян в 92 странах

Пушков указал на порядка 60 случаев цензуры российских СМИ на YouTube

Пушков: выявлено около 60 случаев цензуры российских СМИ на YouTube
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в четверг, 31 марта, на заседании комиссии на тему развития российских платформ в условиях конфликта с глобальными интернет-компаниями заявил, что в отношении российских СМИ было зафиксировано порядка 60 фактов цензуры со стороны видеохостинга YouTube.

«Уже около 60 случаев применения ограничения со стороны YouTube по отношению к российским информационным ресурсам. Это и старые, и новые блокировки, причем блокировки направлены в том числе против государственных СМИ. Это «Первый канал», «Пятый канал», НТВ, ТНТ, RT, «Россия-1», «Россия-24» и так далее», — сказал сенатор.

Также он обратил внимание на то, что на YouTube почти все российские информационные, политические, новостные каналы заблокированы. Сенатор отметил, что с этим нужно разобраться.

«Такое демонстративное поведение YouTube в нарушение законов РФ не должно остаться без реакции», — заключил парламентарий.

29 марта Роскомнадзор (РКН) сообщил о планах составить два административных протокола в отношении американской компании Google LLC за неудаление видеохостингом YouTube материалов, дискредитирующих Вооруженные силы РФ.

27 марта РКН потребовал от YouTube вернуть доступ к видеозаписи Минобороны РФ. В ведомстве посчитали такое ограничение недопустимым. Видеохостинг обвинили в нарушении ключевых принципов свободного распространения информации, свободы доступа к информации и в актах цензуры.

26 марта YouTube заблокировал канал пранкеров Вована и Лексуса. Этому предшествовала публикация розыгрыша министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, который пранкеры выкладывали частями. Разговор с Уоллесом происходил от имени премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля по видеосвязи, то есть британский министр видел, с кем разговаривает более 20 минут.

Союз журналистов России 24 марта направил в РКН, Генпрокуратуру и МИД РФ обращение с просьбой принять строгие меры в отношении компании Google из-за запрета на вещание российских СМИ на видеохостинге YouTube. Председатель СЖР Владимир Соловьев отметил, что союз не призывает к блокировке какого-либо из ресурсов, а лишь просит привлечь площадку к ответственности за предвзятую модерацию и откровенную цензуру.

22 марта управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко выразил мнение, что в России могут принять строгие меры в отношении YouTube — вплоть до полного запрета его деятельности.

19 марта Роскомнадзор заявил, что ведомство в общей сложности зафиксировало 54 факта применения видеохостингом YouTube ограничений в отношении российских каналов, в том числе канала «Известия». РКН призвал Google незамедлительно прекратить ограничения на YouTube против СМИ и ресурсов из РФ, предупредив о «мерах технологического воздействия».

11 марта руководство видеохостинга YouTube заявило, что незамедлительно блокирует каналы российских СМИ, которые финансируются государством. Тогда сообщалось, что с площадки удаляется контент о специальной операции РФ по защите Донбасса, который «нарушает политику» видеохостинга. Также площадка объявила о приостановке всех способов монетизации в России.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам. Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир