Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Житель Красногорска заявил сам на себя в полицию за дискредитацию ВС РФ
Мир
В ДНР открылось паромное сообщение с Россией
Мир
ВСУ открыли массированный огонь по Энергодару
Мир
С 1 сентября туристам РФ отведут только 20% времени в финских визовых центрах
Общество
Победителя «Битвы экстрасенсов» приговорили к трем годам колонии
Мир
Эстония закроет в Нарве проезд для грузовиков на три месяца
Мир
В Энергодаре задержали двух работавших на ЗАЭС наводчиков артиллерии ВСУ
Мир
В Китае сочли действия США угрозой мировой безопасности
Политика
Депутат заявил о безразличии Киева к безопасности украинцев
Мир
В Болгарии более 12 тыс. человек остались без воды из-за пересохшей реки
Мир
На Украине арестовано имущество производителя полуфабрикатов из РФ
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 35 тыс. случаев оспы обезьян в 92 странах

В Кремле прокомментировали идею о референдуме в Южной Осетии по присоединению к РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России не предпринималось никаких юридических действий, связанных с возможным проведением в Южной Осетии референдума по вопросу вхождения в состав РФ. Об этом 31 марта заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Не могу выразить никакую позицию, у нас в этом плане юридических действий не предпринималось. Но речь идет о выражении мнения народа Южной Осетии, мы с уважением к нему относимся», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос об отношении Москвы к разговорам о референдуме в Южной Осетии.

Ранее в этот день глава МИД Грузии Давид Залкалиани сказал, что его страна не приемлет разговоры о проведении референдума в Южной Осетии по вопросу вхождения в состав России. Он назвал Южную Осетию «оккупированной территорией» и подчеркнул, что у референдума не будет никакой юридической силы.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в свою очередь сообщил, что его страна намерена войти в состав России как субъект, а затем инициировать процедуру объединения с Северной Осетией. Объединение Осетии он назвал необходимым.

В то же время глава Северной Осетии Сергей Меняйло отметил, что политические решения «меняли контуры административных или государственных границ», но никогда не влияли на отношения северных и южных осетин. Политик подчеркнул, что желанием осетин является «быть единым целым, единой семьей».

Ранее в этот день первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий рассказал, что референдум может состояться в мае-июне.

Накануне Бибилов заявил, что в ближайшее время республика предпримет юридические шаги для вхождения в состав России. Он отметил, что в 2014 году республика упустила эту возможность и больше «такого допустить не может». По словам президента республики, объединение с Россией является стратегической целью и путем Южной Осетии.

Также он отметил, что за отстаивание свободы и признание независимости Южной Осетии осетины всегда будут благодарны руководству и народу России.

В свою очередь сенатор Андрей Климов указал на то, что законы РФ предусматривают процедуру принятия государства в состав страны. Для этого народу Южной Осетии нужно выразить свою волю через референдум. Он указал, что Москва ожидает, когда эти процедуры пройдут.

Пресс-секретарь главы республики Дина Гассиева в беседе с журналистами рассказала, что, вероятно, референдум пройдет после президентских выборов в Южной Осетии. Они назначены на 10 апреля. Все юридические процедуры по вхождению в состав РФ будут завершены после выборов. Спикер парламента республики Алан Тадтаев также заявил, что референдум по вопросу присоединения Южной Осетии к РФ состоится в ближайшее время.

В 2008 году войска Грузии атаковали Южную Осетию, разрушив часть ее столицы Цхинвал. Россия, защищая жителей республики, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. В августе того же года Россия признала независимость этой республики, а также Абхазии. Помимо РФ ее независимость признают Венесуэла, Науру, Никарагуа и Сирия.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир