Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме заявили о неготовности Зеленского к переговорам с РФ
Мир
Миссия МАГАТЭ посетила на этой неделе Южно-Украинскую АЭС
Мир
Москва сделала официальный демарш на заседаниях СМИД ОБСЕ из-за недопуска Лаврова
Мир
Ассанж подал в ЕСПЧ апелляцию на решение о его экстрадиции в США
Мир
США поприветствовали решение ЕС установить потолок цен на российскую нефть
Мир
В результате взрыва в Одессе пострадали семь человек
Спорт
В Сочи стартовал турнир по художественной гимнастике «Небесная грация»
Происшествия
В Шахтерске на нефтебазе произошло возгорание емкостей
Мир
ЕС достиг соглашения о введении потолка цен на российскую нефть в $60
Мир
Лукашенко обсудил с Путиным по телефону ход СВО на Украине
Спорт
Южная Корея победила сборную Португалии и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Происшествия
В Москве загорелся Микояновский мясокомбинат

Юристы объяснили частичную легализацию параллельного импорта в РФ

0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Мобильный репортер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Параллельный импорт означает ввоз на территорию страны оригинального товара без получения согласия производителя. Об этом в среду, 30 марта, заявил «Известиям» партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Глеб Ситников.

«Важно, что, судя по заявлению [премьер-министра РФ Михаила] Мишустина, будет установлен перечень конкретных видов товаров, на которые будет распространяться это правило», — отметил Ситников.

По его словам, данное решение поможет снизить риск дефицита товаров иностранных производителей, которые отозвали свои согласия на ввоз продукции в РФ. Однако увеличится риск роста контрафактного товара, добавил юрист.

Член ассоциации юристов России, эксперт по информационной безопасности Евгения Мешкова отметила, что товары будут поставлять в РФ дружественные партнеры по новым логистическим каналам сбыта.

«Ввоз товаров без разрешения правообладателя означает законные гарантии для российских потребителей получать оригинальные товары независимо от желания недружественных стран и их правообладателей, отсутствие дефицита, сохранение допустимого уровня цен на потребительские оригинальные товары иностранного происхождения», — заключила Мешкова.

Ранее в этот день Мишустин подписал документ о разрешении параллельного импорта в Россию по отдельным видам продукции, список которых будет утверждаться Минпромторгом.

8 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности в целях обеспечения безопасности страны. В указе требуется до конца текущего года обеспечить запрет на вывоз продукции и сырья, перечень которых установит кабмин. При этом запрет не коснется случаев, когда вывоз и ввоз производится гражданами для личных нужд.

В тот же день президент подписал закон об антикризисных мерах. Согласно закону, правительство получает возможность проводить дополнительную индексацию страховых пенсий, пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к пенсиям в течение 2022 года. Также прописываются особенности установления в России величины прожиточного минимума и исчисления минимального размера оплаты труда (МРОТ).

28 февраля Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую Россией операцию по защите Донбасса, о начале которой Путин заявил 24 февраля. Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир