Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Банки рассказали о приеме заявок и ожидаемом уровне спроса на ипотеку под 12%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки возобновили прием заявок по льготной ипотеке на новостройки под 12%, а также рассказали «Известиям» в среду, 30 марта, об ожидаемом уровне спроса на нее.

Ранее в этот же день премьер-министр России Михаил Мишустин заявил на заседании президиума правкомиссии по повышению устойчивости экономики страны в условиях санкций, что подписал постановление об увеличении максимальной ставки по льготной ипотеке до 12%. По новым условиям размер максимальной ставки кредита для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области увеличен до 12 млн рублей и до 6 млн рублей — для остальных субъектов

В пресс-службе Минфина рассказали «Известиям», что выплаты по льготной ипотеке являются частью плана по поддержке отрасли, разница будет компенсирована за счет перераспределения средств федерального бюджета.

ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР)

Управляющий директор по продуктовому портфелю «Ипотека» УБРиР Анна Севостьянова заявила, что банк уже принимает заявки на льготную ипотеку в 12%. По сравнению с февралем этого года в марте рост заявок составил в среднем 15–20%. Рассмотрение и заключение сделок по этой программе будет после официального постановления правительства.

«Пока предполагается, что средняя сумма ипотеки для регионов составит 3 млн рублей и 8 млн рублей для Москвы. Лимит по программе составит 6 млн рублей для регионов и 12 млн рублей для Москвы», — добавила она.

Банк ДОМ.РФ

Директор розничного бизнеса ДОМ.РФ Евгений Шитиков отметил, что кредитная организация начала принимать заявки на «Льготную ипотеку» по новым условиям сразу же после утверждения программы президентом России. В банк уже поступило более 2 тыс. заявок по программе. Первые выдачи начнутся после вступления в силу нового постановления, то есть с 1 апреля. По ожиданиям организации, объем выдач по льготной программе уже по итогам апреля может увеличиться в 3–4 раза по сравнению со среднемесячными объемами выдач в рамках этой программы за I квартал 2022 года.

ВТБ

В пресс-службе ВТБ заявили, что первыми на рынке начали работать по новым условиям льготной ипотеки. Клиенты могут подать заявку на жилищный кредит в офисах организации с 23 марта. Первые сделки пройдут 1 апреля.

Обновленная госпрограмма будет пользоваться спросом у населения, поскольку в текущих условиях льготные кредиты остаются наиболее доступной возможностью приобрести квартиру, полагают в банке.

Там добавили, что расширение в 2–4 раза максимальной суммы кредита увеличит число потенциальных заемщиков. Уже во II квартале ВТБ может нарастить выдачи по всем программам льготной ипотеки на 40%, то есть почти до 160 млрд рублей. Доля сделок на льготных условиях в общем объеме продаж, по прогнозам финансовой организации, увеличится в два раза — до 80%.

Московский кредитный банк (МКБ)

Начальник управления ипотечного кредитования МКБ Игорь Селезнев рассказал «Известиям», что ставки по ипотеке с господдержкой в банке начинаются от 3,9% годовых. Кроме того, кредитная организация обладает широким кругом российских партнеров-девелоперов, с которыми действуют «еще более доступные продукты для населения со ставкой от 0,01% годовых».

Промсвязьбанк (ПСБ)

Руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марина Заботина указала, что банк с 24 марта принимает заявки на ипотеку с господдержкой на новых условиях, первые кредиты в рамках программы выдадут в ближайшее время, после вступления в силу соответствующего постановления правительства. В рамках льготной программы клиенты банка получат ипотеку по ставке от 11,9%.

Ожидается, что спрос на госпрограмму будет расти, добавила она.

«Кратное увеличение размера кредита с 3 млн до 12 млн рублей существенно расширяет круг потенциальных заемщиков, которые смогут улучшить жилищные условия, в особенности в крупных городах, где стоимость квадратного метра намного выше», — сказала Заботина.

По ее словам, в текущих рыночных условиях обновленная госпрограмма позволит сохранить объемы строительства жилья, а также поддержит рынок труда в этой отрасли.

МТС Банк

Руководитель кластера розничного кредитования МТС Банка Иван Барсов сообщил, что кредитная организация планирует участвовать в программах льготной ипотеки, как в действующих, так и в новых. В настоящее время спрос на ипотеку поддерживается только за счет таких программ, подчеркнул он.

Новикомбанк

В пресс-службе Новикомбанка заявили, что продолжат участие в программе «Льготная ипотека». Прием заявок на жилищные кредиты по ней возобновится в апреле. Оценить уровень спроса можно будет после того, как начнется прием заявлений от клиентов, отметили там.

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ)

Банк РНКБ с 1 апреля начнет оформлять кредиты по обновленной программе льготной ипотеки. Прием заявок на кредиты по ней осуществляется постоянно.

«На наш взгляд, благодаря увеличению суммы кредита станет значительно больше жилых комплексов, стоимость квартир в которых соответствует условиям льготной программы. Таким образом, ипотека будет доступна большему количеству граждан», — полагают в финансовой организации.

Там подчеркнули, что ставки в рамках собственных ипотечных программ РНКБ остаются «одними из самых низких на российском рынке». В I квартале 2022 года 26% ипотечных кредитов в банке выдали в рамках льготных программ.

Президент РФ Владимир Путин 23 марта поддержал идею правительства, озвученную вице-премьером Маратом Хуснуллиным, по поднятию ставки по льготной ипотеке с 7 до 12%. По словам президента, даже в таком случае она будет существенно ниже рыночной.

Мера принята на фоне повышения ключевой ставки Банком России до 20% годовых в конце февраля. В связи с этим эксперты, опрошенные «Известиями», прогнозировали, что средние ипотечные ставки могут вырасти до 15–25% годовых. Риелторы отмечали, что в ближайшее время ставки по ипотеке на вторичку будут не ниже 20%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир