Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Правительство утвердило план развития виноделия в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер России Виктория Абрамченко утвердила дорожную карту развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы зампреда правительства, которое поступило в редакцию «Известий» в четверг, 31 марта.

«Для более масштабного производства требуется и увеличить площади виноградников, и обеспечить сельхозпроизводителей доступной техникой, и помочь аграриям с финансированием, обеспечивая при этом контроль качества конечного продукта. В новой программе более 20 мероприятий, которые охватывают все сферы жизни отрасли и призваны обеспечить прорывной скачок в ее развитии», — приводит пресс-служба слова Абрамченко.

Первоочередные меры охватывают период до 2024 года, а инвестирование в мелиоративный комплекс юга России — период до 2030-го. За большинство мероприятий отвечает Минсельхоз.

В первую очередь аграриям будут помогать с бизнес-планами по созданию винодельческих хозяйств, обеспечивать их пригодными землями, посадочным материалом, оборудованием и техникой.

В дорожной карте также предусмотрено внедрение системы прослеживаемости качества продукции виноградарства и виноделия на базе существующих государственных информационных систем. Отдельно выделена организация производства спецтехники и оборудования, их локализация на территории России.

План включает в себя выполнение мероприятий по мелиорации виноградопригодных земель, повышению их плодородия, агрозащите виноградных насаждений и организации оросительных систем.

13 марта член правления Ассоциации виноградарей и виноделов России, основатель винодельни «Усадьба Саркел» Игорь Губин сообщил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что производители поднимают цену в среднем на 10% из-за удорожания комплектующих.

15 марта гендиректор севастопольского винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Елена Костенко заявила «Известиям», что практически все поставщики их фирменных магазинов одновременно подняли цены на 15–20%. Она подчеркнула, что винодельня не станет повышать цены на игристые и тихие вина и призывает других производителей сделать так же.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир