Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский заявил о необходимости более $1 трлн для восстановления Украины
Мир
В Южной Корее заявили о вхождении самолетов РФ и КНР в зону ПВО
Мир
На пляжах в Перу обнаружили тысячи умерших из-за птичьего гриппа пеликанов
Происшествия
В Лефортовском тоннеле затруднено движение из-за массового ДТП
Мир
Жителей Кривого Рога предупредили о возможных аварийных отключениях света
Мир
Колумбийский футболист Баланта умер в возрасте 22 лет
Политика
Совфед потребует от Киева прекратить любые атаки на Запорожскую АЭС
Мир
США намерены добиться укрепления позиций Украины перед переговорами с РФ
Мир
Глава МИД Швеции не смог подтвердить вступление в НАТО в 2023 году
Общество
Пожар на резервуарах с дизельным топливом в Брянской области локализован
Мир
Власти Польши намерены обязать украинских беженцев платить за жилье
Спорт
Фраппар станет первой женщиной-арбитром матча чемпионата мира по футболу

Мишустин рассказал о четвертом пакете мер по поддержке экономики России

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый, уже четвертый пакет мер по противодействию антироссийским санкциям включает в себя почти два десятка идей по поддержке экономики Российской Федерации. Об этом в среду, 30 марта, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на открытии заседания президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

По его словам, инициативы охватывают широкий спектр сфер деятельности — от поддержки малого и среднего бизнеса вплоть до помощи крупным промышленным предприятиям. Среди мер есть одна уже утвержденная: премьер-министр сообщил, что подписал постановление, согласно которому введение обязательной маркировки молочной продукции для фермеров в стране откладывается до 1 декабря 2023 года.

«Подписано постановление правительства, которое откладывает до 1 декабря 2023 года начало обязательного этапа маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов», — прокомментировал внедрение инициативы Мишустин.

Также на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций премьер-министр также сообщил, что подписал постановление о запуске льготной ипотеки под 12%.

Накануне Мишустин анонсировал подготовку нового пакета контрсанкций, указав, что в настоящее время правительство реализует меры, заложенные в плане первоочередных действий. Все они прорабатываются с президентом страны Владимиром Путиным.

«Учитывая такое интенсивное давление извне, с которым столкнулась Россия в последние недели, конечно, нам крайне важна слаженная работа вместе с депутатским корпусом», — отметил премьер-министр.

23 марта Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что Москва продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. Однако ряд стран выступил против оплаты газа рублями.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников 20 марта предрек экономики России встряску из-за санкций, однако указал, что запас прочности страны велик.

17 марта премьер-министр сообщил о том, что Министерство финансов совместно с Министерством труда и соцзащиты разработают параметры повышения всех социальных выплат и пенсий. Он отметил, что подобная работа должна проводиться в тесном контакте с регионами.

Днем ранее Путин заявил, что все социальные выплаты, включая пособия и пенсии, будут повышены в ближайшее время. Российский лидер также отметил, что вырастут минимальный размер оплаты труда (МРОТ), величина прожиточного минимума и зарплаты в бюджетной сфере.

14 марта пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США вместе с союзниками якобы «полностью сокрушили» экономику РФ с помощью санкций.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что западные санкции не грозят обвалом российской экономики. По его словам, у России есть все возможности для собственного развития, а ранее введенные против страны санкции возымели положительный внутренний эффект.

9 марта Мишустин сказал, что правительство России работает над повышением устойчивости экономики на фоне санкций. Как подчеркнул тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, принимаемые кабмином меры являются системными и соответствуют нынешним «экстраординарным недружественным условиям».

4 марта постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что РФ будет отвечать на санкции Запада своими контрмерами. По его словам, Россия может ввести как персональные рестрикции (стоп-листы), так и санкции, которые бы затрагивали целую экономику стран.

2 марта Мишустин анонсировал меры поддержки сотрудников IT-компаний. Среди них грантовая поддержка перспективных отечественных решений в этой области, повышение зарплаты и льготная ипотека для сотрудников IT-компаний, отсрочка от армии и другое. Кроме того, планируется освободить все российские IT-компании от проверок и уплаты налога на прибыль сроком на три года.

28 февраля российский президент подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир