Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Львовской области снесли памятник советскому солдату-освободителю
Мир
Эрдоган рассказал о подготовительных работах по созданию газового хаба
Общество
В Москве 5 декабря ожидается рекордно высокое атмосферное давление
Мир
Spiegel рассказал о попытках Шольца понять Путина через книги о нем
Спорт
Фигурист Федоров стал чемпионом РФ по прыжкам
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Time заподозрил Байдена в намеках Зеленскому начать переговоры с Россией
Общество
Количество мертвых нерп на побережье Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс.
Спорт
Команда Плющенко выиграла чемпионат России по прыжкам
Общество
В Москве побит рекорд атмосферного давления 1954 года
Экономика
Новак заявил о неизменности позиции России по потолку цен на нефть
Мир
Пушков оценил заявление Макрона о гарантиях безопасности для России

Песков ответил на вопрос о сближении России и Китая

0
Фото: ТАСС/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду, 30 марта, заявил, что последние события не повлияли на сближение России и Китая, поскольку тесные отношения стран, находящиеся на высоком уровне, — планомерное развитие.

«Это стратегическое, привилегированное партнерство с Китаем»,— заверил Песков.

На вопрос, является ли КНР надежным партнером, пресс-секретарь главы государства ответил, что правительство РФ надеется на стабильность в этом плане.

«Это не вопрос последних недель и месяцев. Это позитивный багаж наших отношений, который мы несем дальше», — заключил Дмитрий Песков.

30 марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о заинтересованности России в устойчивом и последовательном развитии отношений с Китаем. Глава МИД КНР Ван И при этом отметил, что с начала 2022 года китайско-российские отношения «выдержали новые испытания меняющейся международной обстановки» и смогли сохранить правильное направление и устойчивую тенденцию развития.

В этот день ранее сообщалось, что Лавров прибыл в китайский город Тунси для участия в третьей министерской конференции стран-соседей Афганистана и расширенной «тройке» по Афганистану (Россия, Китай, США и Пакистан).

24 марта и.о. директора Института Дальнего Востока РАН Кирилл Бабаев отметил, что США пытаются вынудить Китай сделать выбор между партнерством с Москвой и развитием торговых связей с Вашингтоном, но жертвовать отношениями с Россией, являющейся главным крупным союзником КНР на международной арене, в угоду Западу Китай вряд ли станет.

18 марта США пригрозили КНР санкциями в случае поддержки спецоперации РФ. Официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация американского лидера Джо Байдена «глубоко обеспокоена» потенциальным сотрудничеством Китая и России на фоне спецоперации Москвы по защите Донбасса.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир