Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Словацкий оператор исключил восстановление поставок нефти по «Дружбе» в Чехию
Общество
Задержанного после драки в Мурино бойца MMA Тарасова отпустили из зала суда
Мир
Пелоси заявила о поддержке США статуса-кво в вопросе Тайваня
Мир
Оборонные предприятия Дании намерены сотрудничать с «Укроборонпромом»
Мир
Индонезия готова провести встречу Путина и Зеленского на саммите G20
Спорт
Хоккеист Воробьев признался в даче взятки за военный билет
Общество
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС
Мир
Берн и Киев обсудили представление Швейцарией интересов Украины в РФ
Мир
В МИД России призвали к сдержанности стороны палестино-израильского конфликта
Общество
Пожар в «Леруа Мерлен» на юге Москвы ликвидирован
Мир
Evraz продаст свой Североамериканский дивизион
Общество
В центре Москвы спасли краснокнижного черного коршуна

«Руспродсоюз» пожаловался на оплату ритейлом товаров с длительными рассрочками

«Руспродсоюз»: ритейлеры в разы повысили объем заказов товаров, которые оплачивают с длительными рассрочками
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торговые сети в разы повысили объем заказов товаров у поставщиков, например бакалеи, при этом штрафы за недопоставку не сняли. Более того, оплату поставленных заказов ритейлеры проводят с длительными рассрочками, что только усугубляет кассовый разрыв поставщиков, которые вынуждены поставлять себе в убыток либо получать санкции. Об этом рассказал «Известиям» заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов в среду, 30 марта.

Он отметил, что большинство федеральных торговых сетей, за исключением Х5 Group, в которую входят супермаркеты «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», не приняли в полной мере рекомендации Минпромторга. 11 марта ведомство советовало сетям отказаться от штрафных санкций для поставщиков, сократить сроки оплаты продукции и время пересмотра цен.

«Сети требуют продолжать работу по действующим договорам поставки, запрашивают подтверждения о форс-мажоре, не снижают сроки оплаты, выставляют штрафы и не слышат аргументы поставщиков о сложностях с сырьем, логистикой и прочее», — подчеркнул эксперт.

Например, некоторые компании не только вводят моратории на штрафы, но выставляют их активнее, добавил он.

Для того, чтобы продукты были на полке, важно, чтобы все сети на практике приняли рекомендации Минпромторга и предложения поставщиков, уверен Леонов. В противном случае производителей ждет серия банкротств, а потребителей — сложности с продукцией. Ассоциация готовит обращение в Минпромторг, в котором обозначит эту фактуру, рассказал эксперт.

23 марта замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Олег Губайдулин заявил «Известиям», что дефицита продовольствия в России быть не должно, так как предпринимаются усилия для ускорения таможенных процедур на границе по поставке жизненно важных товаров.

Ранее в тот же день глава Минпромторга сообщал, что в России не будет перебоев с поставками одежды и обуви, поскольку на рынке есть достаточное количество отечественных производителей. То же касается бытовой техники и мебели. Как отмечал министр, около 90% продаваемой в стране бытовой техники, в том числе и зарубежных брендов, собирается в РФ, а более 70% рынка мебели занято российскими компаниями.

Очередные санкции Запада последовали после того, как 24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ. Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. На следующий день документы были ратифицированы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир