Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

СК РФ возбудил дело о покушении на убийство восьмерых пленных на Украине

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о пытках и попытке убийства украинскими силовиками восьмерых пленных. Об этом сообщили 29 марта в пресс-службе ведомства.

По данным СК, данные преступления были совершены не позднее 27 марта 2022 года подразделениями Вооруженных сил Украины и других формирований.

«<…> совершили покушение на убийство с особой жестокостью не менее восьмерых задержанных лиц, нанеся им множественные телесные повреждения различной степени тяжести», — говорится в сообщении СК РФ.

Сотрудники Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, пп. «а», «д», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц с особой жестокостью»). В настоящий момент ведомство инициировало ряд комплексных мер для установления всех причастных к этому событию лиц.

Ранее в этот день глава российской делегации на переговорах с Украиной, помощник президента РФ Владимир Мединский сообщил, что Москва выразила Киеву протест в связи с появлением видео с издевательствами над пленными российскими военнослужащими. По его словам, украинская сторона приняла протест и пообещала принять самые жесткие меры в том случае, «если первыми их поймают».

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер 28 марта призвала провести расследование после появления видео пыток украинских военных над российскими военнопленными.

28 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что чудовищные кадры жестокого обращения украинских военнослужащих с российскими пленными нуждаются в правовой оценке, этим занялся Следственный комитет (СК) РФ. Представитель Кремля добавил, что участвующие в пытках подлежат преследованию, они должны понести ответственность за свои деяния.

24 февраля 2022 года российский президент Владимир Путин объявил о начале специальной операции для защиты мирного населения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства ДНР и ЛНР к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости республик Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир