Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Литвы предложил отозвать выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Патрушев заявил о развязывании Западом гибридной войны против России
Мир
Серые кенгуру устроили нашествие на город в Австралии
Мир
В Германии призвали запустить «Северный поток – 2»
Экономика
Афганистан предложил изюм и ископаемые в обмен на нефтепродукты из РФ
Происшествия
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали россиянина за шпионаж в пользу СБУ
Происшествия
Заместитель имама и депутат ранены в результате стрельбы в Дагестане
Мир
Британцы раскритиковали желание властей платить больше за украинских беженцев
Мир
Американцам спрогнозировали «крах всего» из-за стареющего Джо Байдена
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Мир
Семеро дошкольников госпитализированы после наезда машины в Японии
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике

Индия закупила 45 тыс. т подсолнечного масла у России по рекордно высокой цене

0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индия закупила 45 тыс. т российского подсолнечного масла по рекордно высокой цене. Об этом во вторник, 29 марта, агентству Reuters сообщили представители отрасли.

В Индии резко возросла стоимость подсолнечного масла в связи с прекращением его поставок из Украины. Помимо этого, в середине марта Индонезия повысила пошлину на экспорт пальмового масла, а в Южной Америке в последнее время наблюдается слабый урожай сои, что ведет к дефициту соевого масла. Всё это создает нехватку продукта на индийском рынке. Как передает агентство, экспорт подсолнечного масла из России может помочь Индии уменьшить возникший дефицит.

По данным Reuters, покупатели из Индии приобрели у российских поставщиков необработанное подсолнечное масло по рекордной цене в $2150 за тонну, включая стоимость, страховку и фрахт (CIF). До начала спецоперации России по защите Донбасса цена составляла $1630.

«Поскольку загрузка судов на Украине невозможна, покупатели пытаются обеспечить поставки из России», — сказал директор компании Gemini Edibles & Fats India Pvt. Ltd Прадип Чоудхри. По данным агентства, эта компания законтрактовала 12 тыс. т российского подсолнечного масла на апрель.

Чоудхри отметил, что до кризиса на Украине подсолнечное масло было дешевле, чем пальмовое и соевое, но из-за прекращения поставок из республики покупателям в Индии теперь приходится платить надбавку.

Возникший дефицит также планируется сократить с помощью поставок из Аргентины. Однако, как считает исполнительный директор компании Sunvin Group Сандип Баджория, РФ и южноамериканская республика даже вместе не смогут заменить украинские поставки. По его данным, Индия потребляет около 200 тыс. т подсолнечного масла, но в настоящее время переработчики могут импортировать только около 80 тыс. т.

Ранее в этот же день в продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) предупредили, что из-за украинского кризиса и санкций против РФ Йемен, Афганистан, Сирия, ряд стран Сахеля и Африканского Рога первыми столкнутся с катастрофическим голодом. На Россию и Украину приходится 24% мировых поставок пшеницы, совокупно они поставляют миру 73% подсолнечного масла. Ввиду перебоев с поставками базовых продуктов отмечается общемировой тренд на рост цен.

Угрозу глобального голода в результате кризиса на Украине также допустил генсек ООН Антониу Гутерриш 22 марта на пресс-конференции.

Проблемы с экспортом базовых продуктов питания начались на фоне проведения Москвой спецоперации по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. Соответствующее решение власти РФ приняли на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных. Как заявляли в Москве, в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, что необходимо для обеспечения безопасности России.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир