Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Экономист объяснил стремительное укрепление рубля

Экономист Беляев назвал причиной стремительного укрепления рубля новостной фон
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев рассказал о причинах падения и стремительного укрепления рубля.

В беседе с Lenta.Ru во вторник, 29 марта, специалист разъяснил, что курс одной валюты по отношению к другой определяется фундаментальными факторами: общим состоянием экономики, финансовыми показателями и так далее.

«У нас экономика перед всеми этими украинско-санкционными событиями, назовем их так, была в стабильном состоянии, и американская тоже. Это определило фундаментальное значение рубля по отношению к доллару на уровне 76 рублей за доллар, но от фундаментальных значений, которые определяются общим состоянием экономики, определенный информационный фон может отклонять курс в ту или иную сторону», — объяснил Беляев.

Он отметил, что рубль заметно упал на фоне событий, когда возникли ощущения повышенных рисков и повышенной неопределенности, кроме того, на его падение повлияли спекулянты.

Аналитик пояснил, что когда новостной фон начал успокаиваться, а тревожная ситуация стала уходить и начала появляться какая-то определенность, рубль стал восстанавливать свои позиции по отношению к доллару, «с которых он ушел под влиянием острых новостей».

По мнению Беляева, на восстановление позиций рубля оказывают влияние новости, свидетельствующие о позитивных перспективах, в их числе заявление России о продаже Европе энергоресурсов за рубли.

Ранее в этот день ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков допустил возвращение досанкционного курса валют. По его словам, для того чтобы обеспечить укрепление рубля, необходимо обеспечить перевод экспорта на национальную валюту, а также частично или полностью отказаться от накоплений резервов в долларах и евро в пользу инвестирования в развитие экономики, отмечает «Федеральное агентство новостей».

Последние события показали, что валютные резервы не всегда являются гарантом экономической стабильности, подчеркнул аналитик. Таким образом, переход на использование рублей во внешних операциях не только станет значительным вкладом в национальную безопасность, пишет НСН. Кроме того, это повысит спрос на российскую денежную единицу.

По словам Кочеткова, сейчас можно рассчитывать на стабилизацию нацвалюты за счет положительного торгового баланса в районе 80–90 за доллар, отмечает Pravda.Ru. с будущим улучшением внешнеполитической ситуации вполне способен вернуть курс к значениям около 70 за доллар, пишет сайт kp.ru.

29 марта курс доллара на Московской бирже опустился ниже 88 рублей, курс евро — до 96 рублей.

28 марта курс доллара на Мосбирже опустился ниже 90 рублей впервые с 1 марта. Курс евро упал до 98,32 рубля, на 6,36%. Также Центробанк понизил официальный курс доллара на 29 марта до 93,71 рубля.

18 марта глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что банковская система РФ работает без сбоев, ситуация с ликвидностью стабилизировалась.

16 марта глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что доверие к доллару с каждым днем подрывается из-за действий американских властей. В итоге российские компании всё чаще переходят на расчеты в национальных валютах.

Санкции Запада были введены после того, как 24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир