Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Словацкий оператор исключил восстановление поставок нефти по «Дружбе» в Чехию
Общество
Задержанного после драки в Мурино бойца MMA Тарасова отпустили из зала суда
Мир
Пелоси заявила о поддержке США статуса-кво в вопросе Тайваня
Мир
Оборонные предприятия Дании намерены сотрудничать с «Укроборонпромом»
Мир
Индонезия готова провести встречу Путина и Зеленского на саммите G20
Спорт
Хоккеист Воробьев признался в даче взятки за военный билет
Общество
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС
Мир
Берн и Киев обсудили представление Швейцарией интересов Украины в РФ
Мир
В МИД России призвали к сдержанности стороны палестино-израильского конфликта
Общество
Пожар в «Леруа Мерлен» на юге Москвы ликвидирован
Мир
Evraz продаст свой Североамериканский дивизион
Общество
В центре Москвы спасли краснокнижного черного коршуна

В Кремле рассказали о роли Абрамовича на переговорах РФ и Украины в Стамбуле

0
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнесмен Роман Абрамович задействован в обеспечении определенных контактов между российской и украинской сторонами. Об этом во вторник, 29 марта, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Роман Абрамович задействован в обеспечении определенных контактов между российской и украинской сторонами. Он не является официальным членом делегации, нашу делегацию возглавляет Владимир Мединский. Но тем не менее с нашей стороны он также присутствует в Стамбуле», — пояснил он журналистам.

Официальный представитель Кремля подчеркнул, что для осуществления контактов необходимо получить одобрение двух сторон, что Абрамович и сделал.

Ранее в этот день во Дворце Долмабахче в турецком Стамбуле начались переговоры российской и украинской делегаций. Параллельно с переговорами проходит раунд глав делегаций — Мединского и члена украинской делегации Давида Арахамии.

До начала встречи перед делегациями выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и пожелал им достичь результата. Также стало известно, что в Стамбуле находится Абрамович.

Накануне Песков отметил, что «сам факт, что переговоры в очном формате было решено продолжить, это важно».

Вместе с тем член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик заявил, что достичь договоренностей между Москвой и Киевом трудно, поскольку РФ демонстрирует твердость своей позиции, а Украина продолжает тянуть время.

27 марта президенты России и Турции Владимир Путин и Эрдоган договорились о проведении встречи делегаций Москвы и Киева в Стамбуле.

Стороны провели уже три очные встречи в Белоруссии. Переговоры между Россией и Украиной на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса стартовали 28 февраля в Гомельской области. Затем они продолжились 3 и 7 марта в Беловежской пуще. По итогам третьего этапа переговоров Мединский отмечал, что подписать какие-либо документы не удалось. Однако во время одной из встреч дипломаты договорились об организации гуманитарных коридоров.

Затем переговоры продолжались по видеосвязи.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир