Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Крупнейший крематорий Германии начал круглосуточно работать для экономии газа
Мир
В Запорожье заявили о нежелании жителей подконтрольной Киеву части служить в ВСУ
Мир
Истребитель F-4E ВВС Южной Кореи разбился над Желтым морем
Экономика
Два сухогруза с продовольствием вышли из портов Украины
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Общество
Москвичам пообещали «очень хорошую» погоду на предстоящих выходных
Общество
Генетическая мутация оказалась причиной ранних инсультов и инфарктов у россиян
Общество
Более 20 уголовных дел возбудил СК РФ после отказов тяжелобольным людям в лекарствах
Мир
Попавшим под запрет приближаться к убийце Флойда офицерам выплатят $1,5 млн
Мир
Пентагон выделил $168 млн на защиту от киберугроз
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти

Песков ответил на вопрос о последствиях отказа ЕС платить за газ в рублях

Песков заявил, что не знает, прекратит ли РФ подачу газа ЕС при отказе от оплаты в рублях
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 28 марта, заявил телекомпании PBS, что не знает, прекратит ли РФ подачу газа Евросоюзу (ЕС) в случае отказа от оплаты в рублях. Однако он отметил, что благотворительности не будет.

«Я не знаю, что произойдет, когда они отвергнут эту возможность. Как только мы узнаем об окончательном решении, мы изучим, что можно сделать. Однако, определенно, мы благотворительностью в этом плане заниматься не намерены, отправлять газ Западной Европе бесплатно», — сказал он.

При этом представитель Кремля предупредил, что в случае отсутствия оплаты не будет и газа.

Ранее в этот день в ходе пресс-конференции министр, вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек объявил о том, что страны G7 отказались от требования России оплачивать газ рублями.

При этом он отметил, что страны «большой семерки» готовы к различным сценариям, в том числе к остановке поставок российского газа. Он также заявил, что платежи в рублях за энергоносители неприемлемы и власти ФРГ намерены призывать компании не выполнять данное требование Москвы.

До этого представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что модальности оплаты российского газа в рублях сейчас прорабатываются, данный вопрос обсуждается между ведомствами и с «Газпромом». Он также подчеркнул, что бесплатно поставлять газ в Европу РФ точно не будет.

Также в опнедельник стало известно о том, что итальянская нефтегазовая компания Eni не будет оплачивать поставки российского газа в рублях, так как не имеет для этого возможности. По словам главы компании Клаудио Дескальци, для Италии альтернативой российскому газу могут стать поставки из Африки.

Накануне глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Европа сможет отказаться от газа из России в течение двух лет.

В свою очередь 25 марта американская газета Politico заметила, что, несмотря на то, что президент США Джо Байден объявил себя спасителем Европы от российской энергозависимости, на деле наладить увеличение поставок газа для ЕС будет сложно.

23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что Москва продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. Однако ряд стран выступил против оплаты газа рублями.

Поручение российского президента о переводе газовых транзакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Россия 24 февраля начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в Россию.

Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир