Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Военные ВС России обеспечили выход пяти беженцев из сирийского лагеря Рукбан
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Спорт
Минеев единогласным решением судей победил Исмаилова на турнире в Москве
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Происшествия
Погибшим подростком при ударе ВСУ по Шебекино оказался 16-летний боксер
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +25 градусов в Москве 21 июля
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Мир
Председатель Госдумы Володин прибыл на Кубу с рабочим визитом
Мир
В Ливане прогремели взрывы после ударов Израиля по складу боеприпасов
Мир
NYT узнала о плане штаба Трампа подорвать доверие к Камале Харрис
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Эксперт рассказала об инвестировании в китайский юань

0
Фото: Global Look Press/AFLO/Yuriko Nakao
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время вложение в китайский юань, в качестве альтернативы доллару, можно рассматривать скорее лишь как способ сохранения своих денежных средств, а не заработка. Об этом рассказала 28 марта эксперт в области финансов, учредитель компании «Батискаф» Алина Шереметьева.

«Инвестирование в юань нельзя рассматривать как инструмент приумножения, это, скорее, инструмент сохранения своих денежных средств, но только в том случае, если вы их храните в разной валюте», — рассказала эксперт в беседе с Пятым каналом.

Она отметила, что наиболее оптимальным вариантом станет распределение накоплений в различные активы. Например, в инвестиции, недвижимость или любую валюту, включая юань.

Шереметьева добавила, что у юаня довольно-таки оптимистичные прогнозы. Ожидается, что эта валюта и дальше будет закрепляться на мировом рынке. Кроме того, юань, по словам аналитиков, может претендовать на статус мировой валюты.

«Многие российские банки рассматривают возможность открытия депозитов — вкладов и юанях, причем под очень хороший процент — под 8% годовых. Взвесив все за и против, можно принимать решение о том, доверять или нет свои сбережения китайской валюте», — подчеркнула эксперт.

При этом учредитель компании «Батискаф» советует не торопиться с приобретением китайских денежных средств. По ее словам, лучше подождать до подходящего момента, когда цена за юань станет меньше. В настоящее время по курсу ЦБ, китайский юань равен 15, 03 рублей.

23 марта заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований (ИНЭИ РАН) Вячеслав Кулагин рассказал «Известиям», что юань может стать еще одной альтернативой доллару США. Он отметил, что ранее в качестве альтернативы рассматривался евро. Теперь же, когда КНР серьезно укрепляет свои позиции, всё больше стран обращают внимание на юань.

19 марта стало известно, что эксперт по макроэкономике и финансовым рынкам Нил Кимберли в статье для китайского издания South China Morning Post предположил, что антироссийские санкции могут подтолкнуть ряд иностранных государств отказаться от доллара и евро в качестве основной резервной валюты.

Аналогичную позицию занял директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. В тот же день он предсказал скорое падение доллара США. По мнению Тузова, на фоне участившихся попыток Вашингтона вмешиваться в политику других государств путем экономического давления доллар не становится более привлекательным для международных рынков.

14 марта партнер Anderida Financial Group Сергей Макаров рассказал «Известим» о выгоде вкладов в китайских юанях. По его словам, банковские вклады в китайских юанях могут стать решением для тех, кто боится, что долларовые счета заморозят, но при этом не хочет держать валюту «под матрасом» по причине безопасности.

Банк России ввел с 10 марта по 10 сентября 2022 года временный порядок операций с наличной валютой для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Во время действия этого порядка компании-резиденты и ИП-резиденты могут получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро в пределах $5 тыс., и только чтобы оплатить расходы по зарубежным командировкам.

С 9 марта по 9 сентября этого года ЦБ также ввел временный порядок операций с наличной валютой для физических лиц. В этот период нельзя снять более $10 тыс. с валютных вкладов. Оставшиеся деньги можно получить, но только в рублях по курсу на день выдачи. Вне зависимости от валюты счета средства будут выдавать только в долларах США. Конвертация других валют в доллар будет проводиться по рыночному курсу на день выдачи.

ЦБ предпринял такие меры из-за санкций стран Запада, с которыми Москва столкнулась на фоне операции по защите Донбасса, начавшейся 24 февраля.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир