Военный аналитик оценил опасность мин в Черном море для гражданских судов


Ответственный редактор «Независимого военного обозрения», капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин заявил, что на уничтожение установленных украинскими военными подводных мин в Черном море могут уйти годы. Главную опасность дрейфующие снаряды представляют для гражданского судоходства.
В беседе с Lenta.Ru в понедельник, 28 марта, он уточнил, что отследить дрейфующие мины могут только военные суда. Разминировать эти снаряды невозможно.
«Их нельзя разминировать, их можно только уничтожить. Опасность для гражданского судоходства это представляет абсолютную. Если мы говорим про военных моряков, то при каждом выходе в море отрабатывается борьба с минной опасностью, на корабле постоянно следят за обстановкой вокруг и могут вовремя обнаружить и принять меры для уничтожения такого объекта», — пояснил Литовкин.
Он отметил, что такой опции на гражданских судах нет, экипаж следует по GPS и следит только за тем, чтобы на пересечении курса не оказалось другого судна. Таким образом, вероятность нарваться на мину у гражданского судна выше, чем у военного.
Литовкин отметил, что есть возможность избавиться от части мин в Черном море, если знать, сколько их там оказалось.
«Береговые и патрульные службы должны внимательно следить за акваторией прибрежных вод. Известно направление течения в Черном море, по которому дрейфуют мины, известна скорость этих течений, поэтому можно рассчитать приблизительное время появления этих объектов в секторе ответственности тех или иных служб», — пояснил аналитик.
По его словам, неизвестно, сколько времени потребуется на то, чтобы избавиться от этих мин, поскольку они могут дрейфовать, затонуть — «вариантов масса».
«Сами они вряд ли разорвутся, потому что сейчас находят даже снаряды времен Великой Отечественной войны. В Балтийском море, например, это была большая проблема, что-то там осталось до сих пор», — рассказал аналитик.
Ранее 28 марта стало известно, что турецкие военнослужащие успешно нейтрализовали мину, обнаруженную ранее в Черном море недалеко от границы с Болгарией. Мину обнаружили у побережья города Игнеада. На место происшествия перебросили группы подводной обороны (SAS) региона, уточняет Pravda.Ru.
Накануне Анкара сообщила, что изучает обнаруженную в Босфорском проливе мину, чтобы установить ее принадлежность. Как выяснилось, находка оказалась миной старого образца, специалисты нейтрализовали устройство, сообщает RT. До этого минобороны Турции заявило, что предпринимает меры после появления информации о дрейфующих в Черном море украинских минах, пишет НСН.
В целях безопасности с 26 марта приостанавливаются все виды рыболовства в водах Черного моря на участке между Болгарией и Кефкеном. Ограничение касается ночного времени суток. 26 марта начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что дрейфующие украинские мины достигнут Румынии через четыре дня, отмечает телеканал «Звезда». По его словам, в Одессе по указанию губернатора заминирована Хаджибейская дамба, которую неонацисты планируют взорвать.
19 марта ФСБ допустила дрейф не менее 10 установленных Киевом мин в Черном море в сторону Босфора, пишет сайт aif.ru. Это происходит из-за обрывов тросов.
В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.
21 февраля Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».