Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпред России обвинил FT в искажении его слов о визите МАГАТЭ
Мир
В Швейцарии заявили об отказе страны от нейтралитета из-за санкций против РФ
Мир
Минобороны сообщило о продолжении обстрелов боевиками Харьковской области
Мир
Бюст писателя Максима Горького демонтировали в украинской Александрии
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Минобороны доставило за сутки 428 т гумпомощи в республики Донбасса
Мир
На Украине примут закон о легализации оружия для населения
Мир
Власти Запорожской области предложили остановить работу ЗАЭС из-за обстрелов
Мир
МИД РФ призвал Киев прекратить обстрелы ЗАЭС ради безопасности миссии МАГАТЭ
Экономика
Bloomberg заявило об усугублении энергетического кризиса климатическим
Экономика
DWN назвало провальной попытку ФРГ заменить российский газ на катарский
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов

Бастрыкин поручил расследовать жестокое убийство девушки националистами в Мариуполе

Следственный комитет РФ расследует пытки и убийство жительницы Мариуполя боевиками «Азова»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил расследовать в рамках уголовного дела обстоятельства пыток и убийства жительницы Мариуполя боевиками радикального нацформирования «Азов». Об этом в понедельник, 28 марта, сообщает пресс-служба ведомства.

«По имеющимся данным, украинские националисты из батальона «Азов» долгое время издевались над девушкой — жительницей Мариуполя, причиняя телесные повреждения. В рамках расследования следствием будут установлены обстоятельства произошедшего и лица из числа украинских националистов, причастные к совершению этого жестокого преступления», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что тело девушки со следами пыток и вырезанной на животе свастикой обнаружили в подвале одной из школ города, где располагалась база националистов.

Днем ранее сообщалось, что Следственный комитет России займется расследованием обстоятельств расстрела мирных жителей на блокпосту в Запорожье. Поводом для проверки послужила появившаяся в интернете информация о том, что 17 марта на блокпосту в Запорожье украинские боевики расстреляли мирных жителей, пытавшихся покинуть город. В результате двое человек погибли, трое получили огнестрельные ранения.

В тот же день, 27 марта, Бастрыкин поручил установить обстоятельства жестокого обращения Вооруженных сил Украины с пленными военнослужащими из России. Незадолго до этого в интернете появились видеоролики, на которых, предположительно, показано, как солдаты ВСУ жестоко обращаются с пленными ВС РФ. В частности, на видео запечатлено, как военнослужащим, взятым в плен, прострелили ноги, не оказав медицинской помощи. По некоторым данным, противоправные действия имели место на одной из баз украинских националистов в Харьковской области.

Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ. Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. На следующий день документы были ратифицированы.

Россия 24 февраля объявила о проведении операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир