Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком на Украине
Мир
На пляжи Израиля выбросило десятки пакетов с наркотиками
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
Шольц рассказал об использовании Путиным немецкого языка во время переговоров
Мир
Умерла певица и актриса Айрин Кара
Мир
Мезенцев заявил об огромном вкладе Макея «в практику союзного строительства»
Мир
Венгрия осудила отказ компаний из США и Австрии добывать газ в Черном море
Мир
В Гааге задержали около 150 перекрывших дорогу экоактивистов
Мир
Британцы согласились с доводами о выгоде украинского кризиса для США
Спорт
Франция обыграла Данию и вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Политика
Комиссия СФ и ГД изучит информацию о созданном в США варианте коронавируса

Аналитик назвал факторы окончания мировой гегемонии доллара

Аналитик Маслов: говорить о «дедолларизации» и «замещении» юанем доллара крайне опрометчиво
0
Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы закончилась эпоха гегемонии доллара, необходимо, чтобы он потерял свою стабильность. Такую точку зрения в воскресенье, 27 марта, высказал в беседе с агентством «Прайм» аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Пока большая часть международных трансакций проходит в долларах и подавляющее количество резервов банков содержится в этой валюте, считает эксперт. Привлекательность для инвесторов, частая сменяемость власти, федеративная структура и политическая стабильность способствуют непрекращающейся гегемонии доллара.

При этом сообщается, что евро, фрак, фунт и юань постепенно набирают популярность в торговле и операциях.

«Стоит отметить, что доля доллара в торговле — около половины, а в резервах — 60%, в то время как доля юаня приближается к 5%. Поэтому говорить о дедолларизации и замещении юанем доллара крайне опрометчиво, хоть эти разговоры и идут годами», — подчеркнул Маслов.

Возможность быстро перейти на другую валюту может быть связана только с глобальным кризисом, по масштабу схожим со Второй мировой войной, уточняет эксперт. Именно тогда доллар и стал мировой валютой, распространившись по всей Европе.

«Но для реализации такого сценария нужно, чтобы очень развитая экономически держава, которая не пострадает от этого кризиса, изъявила желание показать «мягкую силу» и помочь странам пострадавшим, в том числе и тем, кому она не симпатизирует. Таких стран на самом деле сейчас просто нет», — констатировал аналитик.

По его мнению, Китай на эту роль не годится, так как не любит выходить за границы своих интересов, которые в основном связаны с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Ранее, 25 марта, директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский рассказал, что, несмотря на разговоры о скором ослаблении позиций доллара, пока еще слишком рано говорить о крахе американской валюты.

Отмечается, что 60% валютных резервов мира держат в долларах, а почти 90% сделок на валютном рынке протекают с участием американской валюты. Именно поэтому, по мнению эксперта, нужны альтернативные способы ухода от доллара, пока хотя бы в качестве «подстраховки».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир