Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин отменил уплату НДФЛ с процентов по вкладам в 2021 и 2022 годах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон об антикризисных налоговых мерах по поддержке экономики в условиях санкций в отношении российских физических и юридических лиц. Документ опубликован 26 марта на официальном портале правовой информации.

Закон, в частности, освобождает от НДФЛ доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021–2022 годах, доходы за этот же период по вкладам (остаткам на счетах) в банках на территории РФ.

Также налогоплательщикам, не находящимся в процессе реорганизации и ликвидации, разрешается применение заявительного порядка возмещения НДС.

Для IT-компаний на 2022–2024 годы устанавливается ставка налога на прибыль организаций в размере 0%. По транспортному налогу предусматривается применение с 2022 года повышающего коэффициента только для транспортных средств стоимостью свыше 10 млн рублей.

По налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, в 2023 году для расчета налоговой базы применят кадастровую стоимость по состоянию на 1 января 2022 года.

24 марта Госдума приняла закон об отмене подоходного налога на проценты по вкладам в 2021–2022 годах. В 2021 году в России ввели подоходный налог на проценты с вкладов свыше 1 млн рублей. Им облагается доход, превышающий 42,5 тыс. рублей, который считается от ключевой ставки, которая на момент принятия закона равнялась 4,25%. В текущем году налог должны были удерживать с сумм свыше 85 тыс. рублей (при значении ключевой ставки 8,5%).

14 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России приняты дополнительные меры поддержки для минимизации утечки специалистов в сфере IT из страны. Он подчеркнул, что данный сектор — один из самых подвижных, ведь там «слово «удаленка» вошло в жизнь еще до того, как мы узнали о пандемии». По его словам, эта подвижность сохраняется и может даже ускоряться.

2 марта премьер-министр России Михаил Мишустин анонсировал меры поддержки сотрудников IT-компаний. Он пояснил, что сотрудники смогут оформить льготную ипотеку, а также получить отсрочку от армии. Кроме того, все российские IT-компании будут освобождены от проверок и уплаты налога на прибыль сроком на три года.

В конце февраля и марте страны Запада стали расширять антироссийские санкции в сфере экономики и политики. Меры были приняты после того, как 24 февраля Москва начала операцию по защите мирного населения в Донбассе.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир