Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Макрон заявил о планах Франции, Турции и Греции провести гуманитарную операцию в Мариуполе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил желание осуществить гуманитарную операцию с целью эвакуации жителей Мариуполя вместе с Турцией и Грецией. Об этом он заявил в пятницу, 25 марта, на пресс-конференции по итогам саммита ЕС.

«Эта операция будет проводиться совместно с Турцией и Грецией для эвакуации всех желающих покинуть Мариуполь. Мы организуем всё в наилучших возможных условиях», — цитирует его газета Lе Monde.

Как передает «Газета.Ru», в ближайшие дни Макрон проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным и обсудит данный вопрос. Глава республики также добавил, что уже связался с мэром Мариуполя и другими представителями украинской власти.

«Сегодня был конкретный разговор с мэром Мариуполя. Мы координируем свои действия», — приводит слова президента агентство Reuters.

О сложной обстановке в Мариуполе неоднократно заявляли сами горожане. Так, 22 марта жители Мариуполя рассказали о гуманитарной катастрофе в городе. Люди не знали, что гуманитарные коридоры в городе открывают каждый день. Их бросили без еды, воды и связи, не работали ни спасатели, ни полиция. Боевики нацбатов отказывались выпускать мирное население.

24 марта российские военные доставили партию гуманитарной помощи в Мариуполь. В одном из центральных районов города жителям раздали около 1 тыс. продовольственных наборов. До этого солдаты ВС РФ организовали контроль за безопасной эвакуацией беженцев из города.

Ранее, 23 марта, французский президент сообщил, что Франция намерена дальше продолжать переговоры с РФ столько, сколько это необходимо. Он также выразил надежду на прекращение огня и обеспечение мирных переговоров. До этого Путин провел еще несколько телефонных разговоров с Макроном, в ходе которых стороны обменялись мнениями о ситуации на Украине и в Донбассе, а также обсудили ход российско-украинских переговоров.

Россия 24 февраля начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в Россию.

Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе и на Украине можно посмотреть на телеканале «Известия», прямой эфир которого транслируется на сайте iz.ru

Читайте также
Реклама
Прямой эфир