Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперты ФРГ оценили решение Путина о переводе оплаты за газ в рубли

Spiegel: перевод Путиным оплаты за газ в рубли вынудит ЕС обходить собственные санкции
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкий экономист Йенс Зюдекум в интервью журналу Spigel предположил, что президент РФ Владимир Путин своим решением перевести оплату за газ для недружественных стран в рубли вынуждает их обходить собственные санкции.

По его словам, российскому лидеру своим заявлением удалось «застать Запад врасплох».

«Таким образом, Путин вынуждает нас обойти наши собственные санкции», — отметил специалист.

В свою очередь валютный эксперт Петер Бофингер в беседе с немецкими журналистами выразил мнение, что такой шаг российского президента позволит укрепить рубль.

«Если западные клиенты будут вынуждены покупать рубли за доллары и евро, то спрос на российскую валюту возрастет и соответственно поднимется ее курс», — пояснил он.

Обе цели вполне могли соединиться, подчеркнул экономист Клаус-Юрген Герн. По его мнению, такое решение «безусловно связано с тем, что российское правительство пытается поддержать валюту и держать инфляцию в России под контролем».

Как указал эксперт, валюту удастся стабилизировать за счет начала продаж Центробанком рублей потребителям газа через российские банки. Таким образом, уверен Герн, Путин ставит Запад в трудное положение, так как все введенные санкции будут выглядеть абсурдно.

25 марта президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что российское требование платить за газ в рублях нарушает условия договоров. По его словам, Евросоюз начнет совместно закупать газ, чтобы объединить компании с уже имеющимися контрактами и новых поставщиков. Эту информацию подтвердила и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Ранее фон дер Ляйен заявила, что для Европы неприемлем вариант оплаты газа российскими рублями. По ее словам, это была бы попытка обойти санкции, а Евросоюз «не позволит» обойти его ограничительные меры.

23 марта, президент РФ объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что Москва продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

Как уточнил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, условия по оплате за российский газ рублями будут разъяснены по мере общения с каждым покупателем.

Поручение российского президента о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе и на Украине можно посмотреть на телеканале «Известия», прямой эфир которого транслируется на сайте iz.ru

Читайте также
Реклама
Прямой эфир