Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Силуанов выразил уверенность в «подстраивании» Запада к расчетам за газ в рублях

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переход на расчеты за газ в рублях с недружественными к России странами, помимо поддержки национальной валюты, снизит риски для товарных потоков, а западные партнеры «подстроятся» под эти изменения. Об этом 25 марта заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«На наш взгляд, в нынешних непростых геополитических условиях переход на расчеты в национальной валюте — это снижение рисков в товарных обменах, товарных потоках и расчетах за них. Поэтому мы считаем, что это решение абсолютно верное. Наши западные партнеры подстроятся под это решение и поймут, что рубль — это не менее надежная валюта, чем другие резервные валюты», — сказал Силуанов в эфире телеканале «Россия 1».

Вместе с тем министр заверил, что решение о переходе на расчеты за российский газ в рублях никак не отразится на нефтегазовых доходах.

«На бюджете это никоим образом не отразится, поскольку все налоговые платежи выплачиваются в рублях. Поэтому бюджет как получал нефтегазовые доходы, столько же и будет получать», — сказал он.

Силуанов добавил, что доверие к национальной валюте укрепилось.

«Это решение положительно сказалось на курсе рубля по отношению к другим валютам. Рубль укрепился, доверие к рублю укрепилось, поскольку рубль сегодня обеспечен в том числе и нашими экспортными товарами», — сказал он.

23 марта президент России Владимир Путин объявил, что РФ перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что Москва продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

На следующий день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что для Европы неприемлем вариант оплаты газа российскими рублями. По ее словам, это стало бы попыткой обойти санкции, а Евросоюз «не позволит» обойти его ограничительные меры.

Однако первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских 25 марта сказал, что у Евросоюза есть два выбора — или покупать в рублях, или не покупать вовсе. При этом Ананских отметил, что европейцы будут крайне не рады последнему варианту развития событий, так как снижение средней температуры в их квартирах на один градус уже вызвало негодование.

Поручение российского президента о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе и на Украине можно посмотреть на телеканале «Известия», прямой эфир которого транслируется на сайте iz.ru

Читайте также
Реклама
Прямой эфир