Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Казахстане сообщили о планах создания «тройственного газового союза»
Политика
В СФ поступило представление об освобождении Кудрина с поста главы Счетной палаты
Общество
Против экс-начальника ГИБДД Ставрополья и его подчиненных возбудили 20 новых дел
Мир
В Одесской области введены экстренные отключения электроэнергии
Мир
В Греции произошли два землетрясения за час
Мир
Американская Chevron самостоятельно определит объем нефтедобычи в Венесуэле
Мир
США положительно оценили дискуссии Запада по введению потолка цен на нефть РФ
Мир
Белый дом опроверг давление США на Украину для принуждения к переговорам с Россией
Мир
Госдеп одобрил возможную продажу Финляндии ракет «воздух — воздух» на $323 млн
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Себестоимость производства книг увеличилась на 30% из-за роста цен на бумагу и услуги типографий, сообщили «Известиям» в крупных отечественных издательствах. Магазины опасаются растерять покупателей, поэтому в рознице книги подорожали чуть меньше — на 10–20%. Отдельная проблема — приостановка контрактов с западными издательствами. Если бумажные тиражи еще можно допечатать, то выбор легальных электронных книг иностранных авторов может стать заметно меньше. Но молодые российские авторы от ситуации должны выиграть.

Вслед за бумагой

Цены на книги в рознице выросли на 10–20% из-за подорожания бумаги, типографских услуг и изменения курсов валют. Об этом «Известиям» рассказали участники книжного рынка: представители издательской группы «Эксмо-АСТ», издательств «Альпина Паблишер», «Росмэн», «Лев» и «Белый город». По их словам, лишь офсетная бумага, которая преимущественно используется при производстве книг, стала дороже в среднем на 30%.

— Подорожание бумаги наряду с другими факторами приводит к росту себестоимости книг. За последние недели она увеличилась минимум на 30%. Изменение себестоимости сказывается на ценах в книжных магазинах. За последние две недели холдинг поднял их на ряд позиций на 15%. В целом по рынку рост цен — примерно 20%, — рассказал «Известиям» президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

Кроме того, сегодня остро ощущается дефицит мелованной бумаги и ее стремительное подорожание, добавил эксперт. В этих условиях «Эксмо-АСТ» и другие издательства сокращают выпуск альбомов и книг на этом сырье. Дефицит мелованной бумаги подтвердил и гендиректор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов.

Рулон офсетной бумаги в типографии
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

— Сейчас мы упростили производство книг, как и многие другие компании. Кроме того, рассматриваем вариант импорта материалов из Китая и Индии, но это повлияет на ценовую политику. Смена же сырья повлечет за собой снижение качества, потому что, например, детские книги изготавливались из мелованной бумаги, которая лучше передает тона и полутона картинок, — сообщил он.

При этом стоимость книг выросла бы, даже останься цены на бумагу на прежнем уровне, — свой вклад вносят и типографские услуги. Как сообщил «Известиям» гендиректор «Альпина Паблишер» Алексей Ильин, если на черно-белую печать типографии повысили цены на 30%, то на цветную — на 50%, потому что краски преимущественно импортные.

— Многие издатели пока не повышают цены на книги, чтобы не отпугнуть покупателей. Другие повышают, но незначительно. И этот рост всё равно не компенсирует повышение себестоимости. На новые книги конечная цена может подняться на 15–20%, — добавил он.

Удорожание продукции на 10–20% подтвердили и в издательстве «Лев», выпускающем книги для детей.

— Не исключено дальнейшее повышение, — подчеркнул представитель компании.

Цех по производству книг
Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Нехватка бумаги или ее дороговизна могут привести к сокращению числа качественных книг на полках магазинов, считают там. Главные страны-поставщики сейчас прекратили поставки бумаги и картона. А доля китайской продукции на рынке невелика, добавили в издательстве.

При этом в ЦБК «Кама» — одном из крупнейших производителей мелованной бумаги — «Известиям» сказали, что проблем с ее производством нет, добавив, что компания была вынуждена поднять цены из-за изменения курса рубля и логистических сложностей.

— Издатели российских книг и печатных СМИ надеются, что ситуация будет урегулирована. Российская бумага не должна стоить столько же и тем более дороже, чем импортная, — отметили в издательстве «Лев».

Ждут поддержки

Для поддержки отрасли книгоиздатели направили в правительство список мер, которые, по их мнению, могут снять часть нагрузки с бизнеса и позволить удержать цены. Так, Ассоциация книгоиздателей России предлагает, в частности, понизить страховые взносы с зарплаты до 7%, чтобы сохранить кадры, рассказал президент ассоциации, директор издательства «Белый город» Константин Чеченев. Кроме того, на 2022 год отменить НДС для книжного бизнеса и ввести льготные кредиты для книжной отрасли.

— Это особенно актуально сейчас, когда все бумажные комбинаты перешли на предоплату, — отметил он.

Покупатели в книжном магазине
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

В пресс-службе правительства получение письма подтвердили.

Спрос на книги изменился в последние два года. Трафик покупателей в книжных магазинах так и не вернулся к допандемийным показателям. Теперь, на фоне непростой экономической ситуации, следует ожидать дальнейшего снижения спроса, отметил Олег Новиков. Для того чтобы минимизировать этот риск и не допускать стремительного роста цен на книги, представители рынка ожидают мер поддержки от государства.

Уйдут ли в цифру

На фоне ситуации с бумагой ряд издателей усилит свое присутствие в цифровом формате, считает Олег Новиков. Но это не решит общих вопросов, связанных с развитием всего книжного рынка. Электронные книги занимают лишь 15–18% рынка в России и не смогут заменить бумажные, считает и Константин Чеченев.

— Кроме того, в условиях, когда ряд западных авторов намерен приостановить сотрудничество с российскими издателями, возникает другая проблема. Права на издание книги в цифровом формате заканчиваются сразу же после окончания действия договора. А книгу в бумажном формате можно теоретически напечатать заранее большим тиражом, — подчеркнул Олег Новиков.

Чтение электронной книги
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Ранее часть иностранных издательств и отдельных авторов заявили о приостановлении сотрудничества с российским книжным рынком. У крупных издательств зарубежные авторы составляют от 40 до 80% портфеля. В некоторых областях, например в бизнес-литературе, полностью заместить их не представляется возможным, добавили в издательстве «Лев».

— Что касается художественной литературы, то тут сколько-нибудь полноценная замена тоже невозможна. Издатели в настоящее время подумывают о привлечении авторов из Азии, но, естественно, о полноценной замене европейских говорить не приходится. И потом, отказ от западных авторов означал бы разрыв с частью мировой культуры, восполнить который невозможно, — подчеркнули там.

Кризис на рынке чреват еще и тем, что из-за экономической обстановки у издательств не останется права на риск и они будут вынуждены концентрироваться на тех авторах и наименованиях, которые проверены временем. Поэтому молодым писателям станет сложнее выйти на рынок, добавили в издательстве. С этим не согласны в «Эксмо-АСТ». По словам Олега Новикова, в условиях, когда некоторые лицензии на издание западных авторов могут быть приостановлены, у отечественных открываются новые возможности заявить о себе.

Читайте также
Реклама