Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Средний чек за авиабилеты в Азию на июль-август снизился почти на треть
Армия
В Мариуполе установили памятную доску на месте гибели капитана Палия
Армия
В Харьковской области военнослужащие организовали блокпосты на дорогах
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары 5 июля
Мир
Сенатор Джабаров допустил санкции против Maxar в ответ на съемку Белгорода
Общество
Трехметровую акулу засняли в акватории Владивостока
Экономика
В СБП тестируют прием платежей касанием смартфонов покупателя и продавца
Мир
Найденные в ЛНР документы об иностранных наемниках станут доказательством на трибунале
Спорт
Футболисты Эджуке и Сигурдссон приостановили действие контрактов с ЦСКА
Мир
Белый дом упрекнул Безоса в поддержке корыстных корпораций
Общество
Власти Калининграда передали в кабмин варианты ответа на действия Литвы

Эксперт назвал единственный способ для Европы отказаться от российского газа

Эксперт Митрахович заявил, что Европа может отказаться от российского газа, обвалив свою промышленность
0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единственным вариантом, при котором Европа сможет отказаться от российского газа, является обвал ее собственной промышленности. Об этом заявил в пятницу, 25 марта, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Накануне в Белом доме сообщили, что США заключили соглашение с Евросоюзом на поставку не менее 15 млрд куб. м сжиженного природного газа в страны ЕС в 2022 году. Отмечалось, что главной целью договоренности является снижение зависимости Евросоюза от российского природного газа.

Эксперт отметил, что 15 млрд куб. м — это десятая часть от российских поставок, РФ поставляет примерно 150 млрд куб. м. Десятая часть несерьезна для замены, добавил Митрахович. Он также указал на то, что в мире свободного СПГ особо нет, а тот, что есть, присутствует на рынке лишь в ограниченном режиме. Для того чтобы перекупать такой сжиженный природный газ, надо постоянно «выигрывать ценовую дуэль» со странами Азии.

«Тяжеловато будет Европе отказаться от российского газа. Тут главный рецепт, если они хотят это сделать, это обвалить свою промышленность. <…> Если у вас нет промышленности, на которую нужно тратить энергоресурсы, то в принципе с вами всё хорошо. Только где вы тогда будете брать рабочие места, как вы собираетесь зарабатывать? Только на научно-технических разработках? Всё население Европы будет только в исследовательских центрах работать? Я вижу только один способ, если они говорят, что им промышленность не нужна, <…> тогда можно от российского газа отказаться», — заключил Митрахович.

24 марта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что для Европы неприемлем вариант оплаты газа российскими рублями. По ее словам, это стало бы попыткой обойти санкции, а Евросоюз «не позволит» обойти его ограничительные меры.

23 марта российский президент Владимир Путин объявил о том, что РФ перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что Москва продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. Как уточнил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, условия по оплате за российский газ рублями будут разъяснены по мере общения с каждым покупателем.

Поручение российского президента о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир