Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

США разрешили необходимые для работы дипмиссий третьих стран сделки в РФ

Минфин США разрешил сделки, необходимые для функционирования дипмиссий третьих стран
0
Фото: TASS/EPA/SHAWN THEW
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты в четверг, 24 марта, разрешили сделки, необходимые для функционирования дипмиссий третьих стран. Соответствующее решение касается дипломатических ведомств, расположенных на территории России, что следует из генлицензии минфина США.

«За исключением случаев, предусмотренных в пункте В настоящей лицензии, граждане США уполномочены участвовать во всех сделках, происходящих и необходимых для функционирования дипломатических или консульских представительств третьих стран, находящихся в России», — сообщается в документе.

Ранее в этот же день США объявили о введении новых санкций против России. В санкционный список вошли 328 депутатов Госдумы, а также другие физические и юридические лица, в том числе глава «Сбера» Герман Греф. Минфин США также заявил, что действующие санкции теперь распространяются на любые операции с золотом, если они связаны с Банком России.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев в беседе с «Известиями» заявил, что западные санкции уже неактуальны. По его словам каждый депутат, проголосовавший за обращение к президенту о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), прекрасно осознавал, что автоматически попадает под различные ограничения.

23 марта МИД России передал посольству США ноту со списком американских дипломатов, объявленных персонами нон грата в ответ на высылку российских сотрудников постпредства при ООН. Накануне посол США в России Джон Салливан заявил, что Соединенные Штаты не планируют закрывать посольство в Москве. По его словам, Вашингтон видел знаки со стороны Кремля, указывающие на то, что дипломатические отношения двух стран могут быть прекращены.

28 февраля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки обвинила российских дипломатов при ООН в шпионаже и уточнила, что они будут высланы из США. В свою очередь, постпред РФ при ООН Василий Небензя ответил, что Соединенные Штаты постоянно используют в качестве предлога для высылки дипломатов обвинения в разведдеятельности.

15 марта министерство финансов США ввело новые санкции в отношении 15 физических лиц России и Белоруссии, включая представителей военного руководства РФ. Под новые рестрикции США попал в том числе ряд заместителей министра обороны России.

Ранее, 8 марта, Байден ввел запрет на весь импорт газа и нефти из России. По его словам, решение поддержали Демократическая и Республиканская партии. При этом он признал, что последствия от таких санкций ударят и по самим Штатам — цены на бензин, достигшие исторически высоких показателей, продолжат расти.

Санкции против России были введены после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения Донбасса.

За несколько дней до этого ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти ДНР и ЛНР объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. Российский лидер 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир