Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Запасы воды в Крыму в 2022 году станут рекордными за 60 лет

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В водохранилищах Республики Крым уже более 230 млн куб. м воды, и уровень продолжает увеличиваться. Это позволит запасам превысить максимум за все 60 лет наблюдений, сообщил журналистам в четверг, 24 марта, председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

«Сейчас у нас запасы <...> 232,6 млн куб. м воды. По нашим наблюдениям за 60 лет, которые ведутся ежедневно, до самого большого наполнения, которое было в 1994 году, осталось добрать 10 тыс. куб. м воды», — заявил Вайль.

По его словам, впервые за восемь лет вода наконец поступит через Северо-Крымский канал. Политик спрогнозировал накопление около 120 млн. куб. м. Из них 30 млн куб. м направят в Межгорное водохранилище, 30 млн — в Феодосийское, 34 млн — во Фронтовое, около 25 млн — в Станционное, остальное — в мелкие водохранилища на востоке Крыма, в Ленинский район. Это позволит не бояться за уровень запасов при любом потоке туристов.

18 марта первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс назвал обвинения Украины в воровстве Крымом днепровской воды небылицами и абсурдом.

«Они рассказывают всякий абсурд и небылицы. Ляпают языком, не понимая главного: Днепр берет свое начало в Российской Федерации. Тогда выходит, что они воруют днепровскую воду у России», — цитирует политика «РИА Новости».

Накануне глава Крыма Сергей Аксенов поблагодарил Министерство обороны РФ за помощь в решении проблемы дефицита воды в республике. Он выразил уверенность, что в скором времени проблема водоснабжения Крыма будет забыта.

26 февраля российские военные взяли под охрану узел Северо-Крымского канала в Херсонской области Украины, чтобы устранить водную блокаду полуострова. В тот же день дамба, мешавшая поступлению воды и построенная украинскими националистами, была уничтожена.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир