Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Саудовская Аравия продаст нефть со скидкой из-за конкуренции с РФ
Мир
Погибла работавшая снайпером на Украине бразильская модель
Мир
Русский язык стал официальным для документов на освобожденной территории Харьковской области
Общество
В Санкт-Петербурге на 96-м году жизни скончалась актриса Ирина Брагина
Общество
Экс-замминистра культуры Пирумов получил 8,5 года колонии
Экономика
В IKEA заявили о срыве распродажи в России конкурентами
Политика
Госдума приняла закон об обеспечении проведения ВС РФ операций за рубежом
Общество
В России за первое полугодие на 66% вырос спрос на антидепрессанты
Мир
На Украине замглавы Херсонской области Ковалеву предъявили обвинения в госизмене
Мир
В ЛНР заявили об уничтожении большого числа иностранных наемников
Мир
Янукович в обращении к соотечественникам назвал украинскую власть неопытной

Экс-сотрудник спецслужб США оценил решение РФ перевести оплату за газ в рубли

Экс-сотрудник спецслужб США Беннетт назвал решение РФ по оплате газа в рублях гениальным экономическим ходом
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение России перевести в рубли расчеты за поставку газа недружественным странам — это гениальный экономический ход. Об этом в четверг, 24 марта, рассказал «Известиям» бывший сотрудник спецслужб США Скотт Беннетт.

Он предположил, что в скором времени страны ЕС перестанут воспринимать спецоперацию РФ по защите Донбасса через призму эмоций и поймут, что Россия не выступает агрессором в отношении Европы. Более того, Москва пытается продолжать поставки газа в обход санкций, добавил Беннет.

«Я также считаю, что переход к рублевому расчету за газ — это гениальный экономический ход. РФ следует усилить и поднять свою валюту. Европа очень скоро потеряет мотивацию поддерживать США. <…> Я думаю, это решение обеспечит поддержку политике [президента РФ] Владимира Путина», — подчеркнул он.

Кроме того, по словам экс-сотрудника американских спецслужб, переход на рубли обеспечит исключительно положительное долгоиграющее преимущество для России. Эти действия помогут наладить контакт с Ближним Востоком — Саудовской Аравией и Катаром, а также укрепить отношения с Китаем, добавил Беннет.

При этом он призвал Россию готовиться к санкциям, которые будут носить эмоциональный и символический характер, по итогам саммита НАТО. В качестве примера Беннет привел запрет российской музыки, кино, книг, брендов и любых других вещей, имеющих прямое отношение к РФ. Такие меры на деле являются скрытыми оскорблениями и инфантильной истерикой, заключил он.

Накануне на совещании с правительством президент РФ Владимир Путин объявил, что страна переведет расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли. Он указал, что последние события свидетельствуют о потере надежности западных валют.

Президент поручил ЦБ и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях, подчеркнув при этом, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.

Глава германского отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер заявил, что в ФРГ новость о переходе на расчеты в рублях была воспринята «с большим замешательством». По его словам, пока непонятно, как это скажется на торговле газом. Между тем в Австрии заявили, что продолжат расплачиваться за поставки газа в евро в соответствии с действующим контрактом.

В свою очередь министр финансов Японии Сюнъити Судзуки 24 марта заявил, что власти страны пока не понимают, как будет реализовано на практике решение России о получении оплаты за газ от недружественных стран в рублях. По его словам, Токио изучает ситуацию.

Поручение Путина о переводе газовых транзакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Как тогда уточнял представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир