Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bayer продолжит поставки российским аграриям
Мир
Латвия решила продлевать ВНЖ россиянам лишь в редких случаях
Мир
Bloomberg заявило об отказе Европы от Украины на фоне подорожания жизни
Мир
Зеленский призвал закрыть границы для россиян на год и посмотреть на результат
Политика
В Совфеде призвали обезвредить диверсантов после ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Снятый с постамента в Нарве танк-памятник Т-34 перевезли в Военный музей
Мир
YouTube удалил 29 роликов посольства РФ в Лондоне
Культура
Камбоджа обвинила американского миллиардера в скупке краденых скульптур
Спорт
СБР назвал лицемерными рекомендации исполкома IBU сохранить отстранение россиян
Мир
Взрывное устройство обнаружили в доме у задержанного под Херсоном наводчика ВСУ
Мир
США анализируют ответ Ирана на предложение Евросоюза по ядерной программе
Мир
В Армении объявлен двухдневный траур в связи со взрывом в ереванском ТЦ

В Совфеде назвали решение принимать оплату за газ в рублях шагом к независимости

Клишас: отказ от доллара в международных расчетах - сильнейший удар по США
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение РФ принимать оплату за энергопоставки в рублях — это важный шаг на пути к экономической независимости и удар по США. Об этом в четверг, 24 марта, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Переход в расчетах на рубли, пусть пока только за газ, с недружественными государствами — важный шаг к экономическому суверенитету. Газ, нефть, металлы, уран — в конечном итоге все ресурсы мы должны поставлять только за рубли. Отказ от доллара в международных расчетах — сильнейший удар по США», — написал он в своем Telegram-канале.

Отмечается, что это не ответная санкция, а «просто отказ играть по чужим правилам».

Днем ранее президент России Владимир Путин на совещании с правительством также заявил о том, что страна в ближайшее время перейдет на оплату поставок газа в недружественные государства за рубли. Глава государства подчеркнул, что все иностранные потребители должны иметь возможность проводить необходимые операции.

23 марта академик РАН Александр Некипелов отметил, что переход России на рубли в расчетах за газ со странами Запада является шагом в абсолютно верном направлении и может заставить их поставлять нам свои товары за рубли. По его словам, западные валюты не должны котироваться в России. Некипелов добавил, что надо переводить торговлю в рубли, юани или рупии и вообще не котировать доллары, евро и йену на российском валютном рынке.

Ранее, 21 марта, Александр Новак сообщил, что решение США и Великобритании отказаться от импорта российской нефти и нефтепродуктов незначительно повлияло на Москву. В тот же день первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских заявил «Известиям», что включение в новые антироссийские санкции нефтяного эмбарго станет для Европы «выстрелом себе в ногу».

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Несогласные с этим страны Запада ввели новые антироссийские санкции.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир