Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Эксперт назвал выгоды России от перевода газовых расчетов в рубли

0
Фото: TASS/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переход России на рубли в расчетах за газ со странами Запада является шагом в абсолютно верном направлении и может заставить их поставлять нам свои товары за рубли. Такое мнение высказал в среду, 23 марта, академик РАН Александр Некипелов.

«Для нас было бы лучше всего, если бы они не покупали рубли на нашей валютной бирже, а поставляли за рубли свои товары, которые сейчас непросто приобрести. Было бы хорошо, если бы они свои рубли зарабатывали за счет поставок товаров на наш рынок. Я сторонник этого решения, вопрос только в том, почему это относится только к недружественным странам. Также не до конца ясен вопрос о доступе на валютный рынок», — цитирует Некипелов НСН.

По его словам, западные валюты не должны котироваться в России. Некипелов добавил, что надо переводить торговлю в рубли, юани или рупии и вообще не котировать доллары, евро и йену на российском валютном рынке.

«В моем представлении, надо прекратить сделки в соответствующих валютах, потому что непонятно, зачем их набирать в условиях, когда возможности их использования ограничены, а в любой момент могут быть полностью исключены», — сказал академик.

При этом эксперт отметил, что в Европе цена на газ всё равно будет привязана к доллару и евро.

«Если перестать котировать у нас на рынке американскую, европейскую и японскую валюту, это не значит, что не будет кросс-курса к этим валютам. Вопрос в том, насколько нам нужно сегодня сохранять у себя такой актив, перспективы использования которого неизвестны, а половину наших резервов в этих валютах итак уже заморозили, и судьба их не ясна. Есть ли смысл дополнительно зарабатывать? Мы же не собираемся подарки делать», — заключил он.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин на совещании с правительством также заявил о том, что страна в ближайшее время перейдет на оплату поставок газа в недружественные государства за рубли. Глава государства подчеркнул, что все иностранные потребители должны иметь возможность проводить необходимые операции, сообщается на сайте aif.ru.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Несогласные с этим страны Запада ввели новые антироссийские санкции.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир