Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кремль заявил об осведомленности касательно намерений Киева выступить против Донбасса

0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Денис Гришкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия располагала сведениями о готовности Украины выступить против Донбасса с военной операцией и надеялась, что этого не произойдет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник, 22 марта, в интервью CNN.

«Россия надеялась на то, что Украина никогда не будет готовиться к удару по Донбассу. В течение пары дней нам, нашим военным экспертам стало абсолютно понятно, что Украина намеревается начать наступление на Донбасс. Были прямые указания на то, что готовится наступление», — сказал он.

Песков добавил, что до начала российской спецоперации озабоченности РФ никого не интересовали.

«Никто не предупредил украинскую сторону о том, что не следует это [наступать на Донбасс] делать. Никто не способствовал их стремлению к урегулированию ситуации в рамках нормандского формата», — подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Ранее в этом же интервью Песков напомнил, что страны Запада игнорировали озабоченности России в сфере безопасности на протяжении десятилетий, еще до начала российской военной операции по защите Донбасса.

Он также назвал главную цель действий российских военных в Мариуполе — очищение города от националистических подразделений. По словам представителя Кремля, националисты используют гражданских как живой щит и «не выпускают из города людей».

В этот день также первый заместитель министра информации Донецкой Народной Республики (ДНР) Даниил Безсонов заявил, что войска республики совместно с российскими Вооруженными силами освободили около 50% площади Мариуполя. По словам замминистра, установлены попытки украинских националистов покинуть город под видом гражданского населения.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти ДНР и ЛНР объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир