Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кремль заявил о многолетнем игнорировании Западом озабоченностей РФ по безопасности

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Запада игнорировали озабоченности России в сфере безопасности на протяжении десятилетий, еще до начала российской военной операции по защите Донбасса. Об этом во вторник, 22 марта, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Намерения президента [РФ Владимира] Путина заключаются в том, чтобы заставить мир слушать и понимать наши озабоченности. Мы пару десятилетий пытались донести наши озабоченности до мира, до Европы и США, но нас никто не слушал», — рассказал Песков в беседе с телеканалом CNN.

Как подчеркнул пресс-секретарь президента, потом стало «слишком поздно» и было принято решение о начале спецоперации, целью которой является «избавиться от анти-России, созданной у нашей границы».

Ранее в этот день замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков указал на то, что властям США следует остановить эскалацию, чтобы сохранить отношения с Россией. Он пояснил, что для этого Вашингтону необходимо прекратить поставки вооружения Киеву и перестать транслировать угрозы в адрес Москвы.

По словам дипломата, РФ сожалеет в связи с «нисходящим трендом» в отношениях с США, которые находятся на грани разрыва. Их дальнейший курс будет зависеть от действий американских властей, подчеркнул Рябков. Он также выразил уверенность в том, что США не удастся положительно повлиять на Украину.

18 марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что происходящее на Украине свидетельствует о попытках Запада маргинализировать Россию и остановить ее развитие. Также министр указал на то, что США оказывают давление на Украину во время переговоров с Россией, и это ощущается со стороны.

Он подчеркнул, что задачи российской специальной операции на Украине легитимны и абсолютно понятны. Лавров напомнил о переданных Москвой предложениях о гарантиях безопасности Западу и о том, что по теме Украины и НАТО там разговаривать попросту отказались.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир