Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Завод по производству электродов для выпуска стали построят в Омске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Авангард» в Омске построят завод графитированных электродов. Проект реализует «Газпромнефть-Графитек», дочернее предприятие «Газпром нефти», которое уже стало резидентом ОЭЗ.

Как сообщили в компании, новое производство сможет обеспечить российскую металлургическую промышленность ключевым элементом для выпуска высокосортной стали — сверхмощными электродами. Проектная мощность завода составит более 45 тыс. т графитированных электродов в год. Сырьем послужит нефтяной кокс, выпуск которого начнется на Омском НПЗ после запуска комплекса глубокой переработки нефти.

Реализация проекта поддержит независимость российской металлургии от импорта, пишет «Нефть и капитал». Кроме того, применение современных электродов позволяет в два раза сократить углеродный след при производстве стали.

Новый завод «Газпром-Графитек» будет интегрирован в единый производственный кластер компании в регионе. В него входят Омский НПЗ, Омский завод смазочных материалов, а также первое в России производство катализаторов нефтепереработки, уточняет ИА «ОМСКРЕГИОН».

«Сегодня нам как никогда важно развивать собственное производство. В Омской области уже созданы все условия — в прошлом году при федеральной поддержке мы запустили в регионе площадку, где сосредоточим производства, выпускающие импортозамещающую продукцию для нужд предприятий на территории страны. Одно из ее ключевых преимуществ — расположение в непосредственной близости от крупных нефтехимических предприятий», — прокомментировал губернатор Александр Бурков.

Особая экономическая зона «Авангард» расположена в Омске, ее учредителем является правительство региона. Основная специализация ОЭЗ связана с химической и нефтехимической промышленностью, смежными видами промышленно-производственной деятельности.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир